В Рыбновском районе работает археологическая экспедиция

0
15

На территории села Глебово-Городище с конца июля ведет раскопки Вожская экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Изучают археологическое наследия достопримечательного места «Поле Вожской битвы» и всего бассейна реки Вожи в Рыбновском районе.

Дмитрий Иванов, руководитель экспедиции:

«Город Глебов (так раньше называлась это поселение) предположительно был основан в 70-х годах XII в. Основателем города, вероятно, был Рязанский князь Глеб Ростиславович, который, видимо, в честь себя и назвал город. Здесь мы начали работать с 2010 года, выезжаем на местность ежегодно, и этот год не стал исключением.

В полевом сезоне 2022 г. заложили новый раскоп, в котором уже изучили 44 кв. м площади. Обнаружили в нем остатки печи, служившей для плавки железа. Об этом свидетельствуют фрагменты обожженной глины и находящегося рядом шлака, который образуется при обработке железной руды».

Одна из самых интересных находок за последнее время – женская подвеска в форме клыка. А именно сегодня, 11 августа, археологи нашли нательный крест. Самый массовый материал на раскопках – битая глиняная посуда и кости животных.