В Рыбновском районе прошла конференция, посвященная «картофельному королю» Николаю Никитинскому

0
8

30 октября Костинском сельском Доме культуры Рыбновского района прошла первая научно-практическая конференция «Костинская экономия Н.Я. Никитинского. Возрождение, развитие, память».

В этот день в селе Костино, собрались те, кому не безразлична история семьи Никитинских, интересна селекция и краеведение: ученые, краеведы, писатели, музейные работники не только Рыбновского района, но и Рязанской области и Москвы и, конечно, местные жители, которые любят свою малую родину.

Открыла конференцию глава администрации Рыбновского района Елена Минкова, которая подчеркнула важность сохранения исторической памяти и комплексного развития села через сохранение культурного наследия и восстановление усадьбы.

С приветственными словами выступили: врио директора ФИЦ картофеля им. А. Лорха, депутат Рязанской областной Думы Николай Пласкунов, правнук Николая Никитинского, журналист и писатель Леонид Никитинский.

Ольга Воробьева, руководитель культорологических проектов издательства «Грани успеха»:

«В этом году по инициативе президента Фонда содействия развитию науки, инноваций и технологий Павла Лыткина был подготовлен план концепции восстановления усадьбы Николая Яковлевича Никитинского. Его главная задача: восстановить усадьбу и сделать туристический и рекреационный комплекс, развивать аграрный туризм. Возрождение усадьбы в Костине как культурно-туристического центра имеет огромное социально-экономическое значение.

Таким образом мы сохраняем историческую память о месте с огромной историей и незаурядных людях, связанных с ним; мы сохраняем объект культурного и природного наследия России – усадебный ансамбль с парком, который придает самобытность и историческую индивидуальность Рыбновскому району и Рязанской области; мы улучшаем экологическую ситуацию в регионе; мы формируем современную инфраструктуру в сельской местности и наполняем качественно иным содержанием жизнь сельского человека; мы предоставляем ему дополнительные виды деятельности на селе, организуем его здоровый образ жизни и культурный досуг.

Этим мы снизим мотивацию местных жителей, прежде всего молодежи, уезжать в города в поисках более комфортной жизни, сохраним старинное село, как частичку России.

Надеемся, наша конференция станет традиционной и количество ее участников будет расти».

Далее участники конференции начали работать по двум секциям – аграрной и историко-краеведческой, на которых прозвучали интересные доклады.

После подведения итогов конференции на улице Центральной села Костино торжественно открыли памятный знак «Школа для крестьянских детей» на месте, где раньше действительно была эта школа. Она была построена на средства Николая Никитинского в 1898 году, но 1990–2000-е годы ее разобрали на дрова.