В селе Константиново Рыбновского района прошел областной фестиваль «Без России не было б меня»

0
268

3 декабря в Константиновском сельском Доме культуры прошел II областной фестиваль сельских хоровых коллективов и ансамблей народной песни «Без России не было б меня», посвященный Году педагога и наставника и 245-летию образования Рязанской губернии.

Свое творчество представили 17 вокальных коллективов и хоровых ансамблей из 15 муниципальных образований Рязанской области, которые не имеют звания «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области».

С приветственными словами к участникам фестиваля обратился глава администрации Кузьминского сельского поселения Александр Гудков.

Организаторами фестиваля выступили региональное министерство культуры, областной центра народного творчества, Рязанское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и управление культуры и туризма администрации Рыбновского района.

Среди участников от Рыбновского района лауреатами II степени стали хор ветеранов «Дубравушка» под руководством Евгении Гоголевой СКЦ города Рыбное, ансамбль народной песни «Горница» под руководством Лады Васильевой Константиновского СДК и вокальный ансамбль «Раздолье» под руководством Михаила Пилипенко Городищенского СДК.

После подведения итогов конкурса и награждения призеров состоялся семинар-лаборатория «Тенденции развития народного хорового пения в современной России».

Александр Ермаков, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов России, руководитель песенно-инструментального ансамбля «Радуница» музея-заповедника С.А. Есенина, председатель жюри:

«Знаменательно, что фестиваль прошел на нашей Рыбновской земле, в нескольких сотнях метров от музея-заповедника Сергея Есенина. Это стимулировало и вдохновляло, историчность места диктовала свой особый настрой.

Каждый коллектив исполнял по два номера, все прошло четко, быстро и слаженно. Что касается качества исполнения, то, по моему мнению, многие из коллективов уже сейчас заслуживают присвоение знания «народных» – настолько высоким был их уровень.

В развитии народных коллективов я вижу одну проблему. За неимением аккомпаниаторов – баянистов, аккордеонистов, гитаристов, балалаечников, гармонистов – многие коллективы стали применять минусовые фонограммы. С одной стороны, это продиктовано веянием времени, но с другой стороны, фонограмма – застывшая музыка, которая не очень хорошо сочетается со звучанием живых естественных народных голосов. У нас резко снизилось количество студентов в музыкальном колледже на отделении народных инструментов по классу баяна, аккордеона. Но будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону».