Ученики Рыбновской школы № 3 победили на Всероссийском конкурсе «Школьный агростартап», финал которого прошел 24 ноября в Москве.
Со всей России для участия в конкурсе поступило 203 заявки. В Москву по итогам отбора приехали 32 команды из 21 региона России. Они представили свои проекты в области сельского хозяйства и фермерства ведущим специалистам и руководителям профильных организаций на площадке Дома молодежи Международной выставки-форума «Россия».
Рыбновская команда «Крестьянско-фермерское хозяйство «Грибное место» заняла в конкурсе 1-е место с проектом «Промышленное производство мицелия экзотических грибов с применением V-образного автоклава».
Участники Рыбновской команды нашли способ, как снизить затраты на выращивание мицелия. И придумали использовать V-образный автоклав, который заменяет работу трех человек и освобождает три рабочих места, кроме того, производство становится стерильнее. Эти факторы и снижают затраты производства. В результате стоимость выращенного ими мицелия – 18 рублей, а его аналога в интернете – около 1000 рублей.
Ольга Киндяшова, наставник команды:
«Свой проект на конкурс представили ученики Рыбновской школы № 3 Анна и Кирилл Миленины. Их семья уже несколько лет выращивает грибы шиитаки в своем хозяйстве.
Целью нашего проекта было вырастить более дешевый мицелий гриба шиитаке по сравнению с аналогами на рынке (в интернете).
В нашей области мало предпринимателей, которые выращивают мицелии для разведения грибов, поэтому их стоимость высока.
За победу в конкурсе мы получили подарок – теплицу, которую поставим на пришкольном участке».
Анна Миленина, ученица 9А класса Рыбновской школы № 3:
«Наше семейное предприятие по выращиванию грибов находится в деревне Баграмово Рыбновского района. Я занимаюсь грибоводством с 11 лет, мне это очень нравится. Мой наставник, школьная учительница по биологии Ольга Николаевна, помогла мне найти этот конкурс, разобраться в теме и подготовить проект. Участие в подобных конкурсах помогает нам продвинуть наш проект и семейное дело в целом.
В дальнейшем планируем производить мицелий шиитаке в промышленных масштабах. Уже есть предприятия, которые готовы сотрудничать с нами».