20 тонн зараженных свиных субпродуктов сожгли в Рыбновском районе

0
185

С 13 октября в Рыбновском районе ввели карантин по африканской чуме свиней (АЧС). ДНК вируса обнаружили в замороженных субпродуктах, привезенных из Белгородской области на склад предприятия в Ходынинском сельском поселении. Как пояснили в районной ветстанции, ДНК – это не сам вирус, иначе бы карантин составлял не 14 дней, а 40.

– Существует правило: когда поступает продукция, предприятие не имеет права сразу ее пустить в торговлю. Ветврач берет пробы, отправляет в областную лабораторию, где делают анализы. На проверку АЧС требуется около трех часов. Если все чисто, вирус или ДНК не обнаружены, то мы оформляем необходимые ветеринарные справки и загружаем их в программу «Меркурий», – пояснил главный ветеринарный врач Рыбновского района Эльдар Ибрагимов.

Несмотря на наличие документов на белгородскую продукцию, ее перепроверили по указанию Россельхознадзора.

18 и 19 октября партию субпродуктов, в которых обнаружена ДНК вируса, ликвидировали в соответствии с правилами санитарной и пожарной безопасности под контролем главного ветеринарного врача Рыбновского района и сотрудников МЧС.

Как рассказал Эльдар Ибрагимов, когда в траншее останется зола, ее засыплют землей, и всю территорию продезинфицируют.

– Холодильную камеру № 2, в которой находились субпродукты, обработали сразу, как освободили. До окончания карантина ее использовать нельзя. Также пролили дезраствором погрузочную эстакаду и подъезд, машины, трактор и другую технику. Через три часа брали мазки на качество дезинфекции. Все чисто, в анализах ДНК вируса не обнаружена, – отметил Эльдар Ширинович. – Сегодня продукция догорит, это сложно, так как сама по себе горит плохо, так еще и замороженная. Администрация помогала с доставкой пиломатериалов и обрезков, чтобы поддерживать огонь.

Всего ликвидировали порядка 20 тонн продукции.