В Рыбновском краеведческом музее работает выставка об истории пионерского движения

0
220

В Рыбновском районном краеведческом музее с 1 мая работает выставка «Пионер – всем ребятам пример».

Сотрудник музея Наталья Воробьева рассказала, что можно увидеть на выставке и поделилась своими воспоминаниями о пионерском детстве.

Наталья Воробьева:

«Первые пионерские отряды в Рыбновском районе появились примерно в 1923 году, среди ребят из детских домов, организованных на базе дворянских усадеб. Многие окрестные дети им завидовали, у них интересно проходили вечера у костров с песнями и беседами.

В моем детстве, это 80-е годы, в пионеры принимали в три очереди – сначала отличников, потом хорошистов и уже в конце троечников и ребят с плохим поведением.

Принимали в пионеры на торжественной линейке, дети были в парадной форме, красных пилотках, на согнутой перед грудью руке – красный галстук, а в ладони пионерский значок. Подходил комсомолец или старший пионерского движения, прикалывал значок и повязывал галстук. «Будь готов! – Всегда готов!» – салютовали мы.

В каждом классе было пять звеньев: тимуровцы, вожатые, санитары, редколлегия и художественная самодеятельность.

Санитары следили за чистотой и опрятностью детей. Члены редколлегии ставили сценки, рассказывали что-то интересное одноклассникам и выпускали школьные стенгазеты. Вожатые ходили на переменах к октябрятам, играли с ними, подтягивали в учебе, когда это было нужно. Тимуровцы посильно помогали нуждающимся. Например, мы ходили в ЖЭК (сейчас управляющие компании), где нам давали адреса одиноких стариков, и мы им помогали: убирались, ходили в магазин. И никого не нужно было заставлять, для нас это была честь.

Еженедельно проводили общешкольные линейки с отчетом о проделанной работе. А каждый понедельник в классах проходила 10-минутная политинформация. Для этого назначали ответственного, и он должен был прочитать свежие газеты и журналы. Например, «Пионеркая правда», «Юный натуралист», «Костер» и др. и сделать короткий обзор новостей для одноклассников.

В школе было много праздников: на Новый год собирали активистов со всех классов и готовили сценки и конкурсы; к 23 февраля проводили смотры строя и песни среди отрядов; 1 мая и 7 ноября проходили демонстрации; на День Победы поздравляли ветеранов. А 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, вся страна выходила на субботник.

Также ежегодным был «Фестиваль республик», когда каждый класс рассказывал о традициях того или иного народа – показывали народные костюмы и танцы, а иногда готовили национальные блюда.

Пионеры собирали макулатуру и металлолом, а вырученные деньги шли в премиальный фонд школы и потом выделялись на поездки и экскурсии».

Научный сотрудник Руфина Буглова:

«Еще одним ярким моментом были пионерские лагеря. Ведь помимо трех недель отдыха, игр, конкурсов, у каждого ребенка появлялись друзья из разных областей, городов и даже стран, с которыми они еще долго переписывались. Также были трудовые лагеря, где дети помогали колхозам, лесхозам и так далее.

На нашей выставке вы можете увидеть обязательные атрибуты одежды каждого пионера – пилотку, галстук и пионерский значок, атрибуты торжественной линейки – горн, барабан и знамя. Есть коллекция пионерских значков, которые менялись за время существования организации.

Один из особых предметов выставки – пионерский блокнот, в котором нужные и полезные советы для каждого пионера: как правильно делать зарядку, и даже как развести костер в лесу из подручных средств или построить плот.

Приходите, будет интересно. Выставка работает до 31 мая».

Возраст для посетителей выставки 6+.

Елена Барабанова, учитель Костинской школы:

«В недалеком прошлом ежегодно 19 мая вся наша страна отмечала День рождения пионерии. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сел становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков.

В те времена великой честью для школьника было право носить пионерский галстук. Пионеры – это те, кто идет впереди. Пионер – значит первый. Много дел на счету пионеров средней школы №102 ст. Рыбное (сейчас школа №4), а главным заводилой и лучшим другом всех школьников был старший пионерский вожатый.

Свою педагогическую деятельность я начала в 1988 году пионервожатой в школе №102. Мой девиз был и остается «Гореть самим, зажечь других, быть впереди и точка!» Я очень люблю детей и всегда знаю, как их увлечь каким-нибудь интересным делом.

Пионерская дружина нашей школы носила имя Зои Космодемьянской. Прием в пионеры – яркое событие в жизни. Как волновались ребята, как радовались они, что стали частью пионерской армии мальчишек и девчонок. Звание пионера для советского школьника было, безусловно, почетным и ответственным, особенным. Самых лучших школьников в пионеры принимали на Красной площади в Москве, перед мавзолеем В.И. Ленина. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!» Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!» Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута – октябрят принимали в пионеры. «Я…, вступая в ряды пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» – слова этой клятвы каждый произносил с благоговением, понимая, что теперь он тоже строитель светлого будущего своей страны – страны, победившей фашизм.

Возможно, пришло время возрождения тех приоритетов пионерского движения, которые стали символом не одного поколения: активной жизненной позиции, патриотизма, честности и дружбы».

Справка

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято историческое решение о повсеместном создании пионерских отрядов в Советском Союзе. Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника в возрасте 9 –14 лет.

В 1991 году пионерская организация завершила свое существование.

Часть фото из архива Рыбновской школы №1