Труженица тыла Мария Валукина из Рыбновского района отметила 100-летний юбилей

0
19

31 марта 100-летний юбилей отметила жительница Рыбновского района, ветеран труда, труженица тыла Мария Егоровна Валукина.

Племянница Валентина Романова:

«Мария Егоровна родилась в 1922 году в селе Кузьминское Рыбновского района в многодетной семье, в которой было восемь детей. Тогда учиться было тяжело, в классах было по 50–60 учеников. И она окончила только два класса. Потом работала в колхозе. Мария вышла замуж и в 1938 году родился сын Толя. Жили в селе Костино. Муж Александр был бухгалтером, в те времена это было почетно».

Когда началась война, Мария переехала к маме в Кузьминское, там и прожила там всю жизнь.

Мария Валукина:

«В военные годы заготавливали дрова – возили из леса на быках, торф, рыли окопы и рвы недалеко от станции Дивово. После войны работала в колхозе им. В. Ленина дояркой. Раньше все делали вручную: доили, косили, вязали снопы».

В праздничный день Марию Егоровну приехали поздравить глава Рыбновского района Александр Котягин и глава Кузьминского сельского поселения Александр Гудков. Они вручили юбилярше поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, цветы и памятные подарки.

«Жизненный путь Марии Егоровны, ее отношение к труду – пример для всех нас и для будущих поколений, – отметил глава района. – Желаю Вам бодрости, надежной заботы родных и близких людей».

Мы поинтересовались у Марии Егоровны рецептом долголетия, он оказался простым, но важным: «Я старалась никогда не опускала руки. И, конечно, нужно любить и уважать близких, помогать окружающим».

По словам родственников, женщина всегда отличалась трудолюбием, оптимизмом и позитивным настроением.

Мария Егоровна – обладательница медалей «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны» и юбилейных медалей.