Сто лет отметила жительница Рыбного Дарья Оськина

0
9

2 апреля 100-летний юбилей отметила жительница города Рыбное, ветеран Великой Отечественной войны Дарья Моисеевна Оськина.

Столь значительную дату она отмечала в кругу семьи, окруженная родными и близкими.

Родилась Дарья Моисеевна 2 апреля 1922 года в д. Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области в семье колхозников. Училась Дарья хорошо и решила продолжить образование в Рязани. Окончив медицинское училище, получила направление в Вышинскую психиатрическую больницу, в Шацкий район. Вышла замуж. А потом началась война.

Дарья Моисеевна:

«Тяжело было во время войны, многое пережить пришлось. Мужа на фронт забрали в 1942-м, а вскоре родилась первая дочка. Когда начались бомбежки, дома не ночевали: в огородах вырыли бомбоубежище, там и проводили ночи. Работала не только по специальности, но еще и учетчиком в правлении колхоза, вообще много работать приходилось.

Мы очень радовались, когда война закончилась. Но муж не сразу домой вернулся, еще два года дослуживал».

Татьяна Князева, дочь:

«У мамы – руки золотые: нет такого, чего бы она не могла сделать. И утюг починить могла, и гвоздь забить, всегда шила, вязала для всей семьи. А во время войны шила медицинские халаты для медсестер и санитарок больницы».

Раиса Калинина, дочь:

«Дарья Моисеевна и сейчас остается активной: читает газеты, смотрит телевизор, потом обсуждает с нами новости.

А секрет ее долголетия и активности в ее доброте. Именно забота и доброе отношение ко всем окружающим дают ей силы».

В праздничный день Дарью Моисеевну поздравили и.о. главы администрации Рыбновского района Марина Лысаковская и врио главы городской администрации Галина Михайлицина. Они вручили юбилярше поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, цветы и памятные подарки и пожелали крепкого здоровья, любви и заботы близких.