Семинар для общественных наблюдателей провели в Рыбном

0
216

Что должен и чего не должен делать наблюдатель? Об этом 9 августа на семинаре в Рыбном в зале Социально-культурного центра рассказали тем, кто изъявил желание стать общественным наблюдателем на выборах губернатора Рязанской области. Среди собравшихся были как опытные наблюдатели, так и те, кто будет впервые следить за честностью и открытостью выборов.

Председатель Совета молодых юристов Рязанского регионального отделения Екатерина Кольцова рассказала, что основная задача наблюдателей – следить за соблюдением закона, не допускать нарушений. Наблюдатели вправе смотреть за процедурой голосования и на избирательных участках, и вне помещений для голосования, например, при выездном голосовании на дому.

Екатерина Юрьевна подробно описала, что именно должен делать общественный наблюдатель и чего не должен. Разобрала вместе с присутствующими спорные ситуации, которые могут возникнуть, привела примеры. Например, обязан ли голосующий закрывать шторы в кабине для голосования в момент голосования? Имеет ли право голосующий забрать с собой бюллетень? Что должен делать наблюдатель, если увидит на участке какие-либо нарушения?