Рязанская область предложила создать Ассоциацию Центров импортозамещения и кооперации

0
10

В России могут создать межрегиональную Ассоциацию Центров импортозамещения и кооперации. С таким предложением выступил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Объединение поможет обеспечить бесперебойную работу предприятий, где из-за санкций ищут замену импортным материалам. Рязанские бизнесмены с региональными властями разработали антикризисные меры. Среди приоритетных – импортозамещение. В регионе уже работает специальный центр. Ежедневно в нем эксперты помогают предпринимателям решить проблемы логистики, закупок сырья, оборудования и комплектующих. После ухода с рынка недружественных компаний производственные ниши заполняют отечественные предприятия.

«Мы на местах в этом отношении, по потребностям, знаем намного больше, – пояснил Николай Любимов. – Мы не должны надеяться только на федеральный центр, сами должны работать. Когда это происходит в большом кругу, с большим количеством специалистов и предприятий, это намного более эффективно. Поэтому родилось такое предложение. Которое, надеюсь, наши коллеги примут».

Чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий, рязанский губернатор предложил развить кооперацию с соседями. Создать межрегиональную Ассоциацию Центров импортозамещения и кооперации субъектов Центральной России. В единой базе Центрального и Поволжского округов планирую аккумулировать все потребности и предложения предприятий.

Инициативу подержали и в парламенте страны.

«То, что предлагает Любимов, абсолютно идет в русле правительственных мер поддержки. Но имеет и очень важный региональный аспект, – считает заместитель Председателя Госдумы РФ по экономической политике Артем Кирьянов. – Только стыковка федерального центра и регионов может дать необходимый эффект. Вижу большую перспективу в тех наработках, которые предложили коллеги из Рязанской области».

Межрегиональная ассоциация заявлена как продолжение федерального проекта Минпромторга. На площадке уже работающей биржи заказчики со всей страны публикуют запросы на продукцию, запчасти и комплектующие.

«Готов лично связываться с каждым из губернаторов соседних областей и приглашать включаться в работу межрегиональной ассоциации, – сказал Николай Любимов. – У нас общие экономические вопросы и проблемы. Их решать гораздо эффективнее вместе.

Всего в Рязанской области разработали около 200 инициатив по сохранению экономической стабильности. Десять из них внесли в общий перечень мер господдержки, сообщает «Россия 24».