Рыбновцы почтили память Героя Соцтруда Дарьи Гармаш

0
113

21 декабря в деревне Баграмово Рыбновского района прошли мероприятия, посвященные 104-й годовщине со дня рождения Дарьи Гармаш и 50-летию со дня первого издания книги «Побеждает любовь».

В этот день сотрудники Музея обороны и тыла, представители районной администрации и те, кто знал и помнит Дарью Матвеевну, в том числе и ее сын Александр Киселев, собрались на мемориальном военно-историческом комплексе «Рубеж», где установлен памятник женщинам-механизаторам. Они вспомнили военные годы, подвиг русского народа и наших земляков, их вклад в Победу. И возложили цветы к памятнику.

Александр Котягин, глава Рыбновского района:

«В 1973 году установили памятник в честь трудового подвига женщин-трактористок Рыбновского района. Это дань уважения героическому труду всех, кто ковал победу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Мы должны помнить своих земляков, которые трудились на благо и процветание нашего района. Такие люди, как Дарья Матвеевна, пример для подражания, на их жизнь нужно равняться подрастающему поколению».

В деревне Баграмово, где жила и работала Дарья Гармаш, участники встречи возложили цветы к ее бюсту, который установили в 2019 году в центре деревни.

В Баграмовском центре народной культуры в этот день провели встречу, посвященную 50-летию со дня первого издания книги «Побеждает любовь», которую написала Наталья Пентюхова по рассказам Дарьи Гармаш о своей жизни, работе, семье.
Своими воспоминаниями о Дарье Гармаш поделилась заслуженный работник культуры РСФСР Зоя Дикун. Ее отец, Михаил Шабатин, также написал книгу о Дарье Матвеевне «Путь к славе» по рассказам Героя соцтруда.

Директор Баграмовской школы Маргарита Никонорова вручила самому активному и трудолюбивому ученику премию «Работай, как Дарья Гармаш!», которую учредили в школе к 100-летию со дня рождения Дарьи Матвеевны.

В этом году ее обладателем стал ученик 11-го класс Егор Чернышев. Также в Год педагога и наставника премию учредили и для учителей. В этом году ее вручили заместителю директора по воспитательной работе Татьяне Сенькиной.