Рыбновцы почтили память воинов-интернационалистов

0
23

15 февраля, в 33-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана рыбновцы почтили память воинов-интернационалистов.

Ветераны-афганцы, участники антитеррористических операций и боевых действий за пределами России, их родственники, представители общественных организаций, военнослужащие войсковой части №98531, юнармейцы, сотрудники органов местного самоуправления возложили живые цветы к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах, и почтили память погибших минутой молчания.

Завершением митинга стала патриотическая акция «Красный тюльпан» – юнармейцы возложили к памятнику корзину красных тюльпанов, сделанных из бумаги учениками рыбновских школ. Этот цветок стал не только символом войны в Афганистане, но и знаком уважения и признательности к соотечественникам, проявившим самоотверженность и преданность Родине в боевых действиях за ее пределами.

Из Рыбновского района ушли исполнять свой воинский долг и не вернулись домой:
Владимир Курочкин, Александр Ишбердин – погибли в Афганистане;
Валерий Николаев, Александр Короневских, Андрей Федоров, Владимир Левин, Игорь Бышов, Александр Кузьмин – погибли в Чечне;
Дмитрий Громов – погиб в Нахичевани.

Михаил Бирюстюков, ветеран войны в Афганистане, рассказал:

«В Афганистане был с 1983 по 1985 год в составе Ограниченного контингента советских войск в Баграме. Сначала заместителем командира парашютно-десантной роты, затем командиром разведроты. Мы выполняли свой долг и поставленные задачи – нас так учили и так воспитывали.

Самое главное сегодня – чтобы не было войны. А в случае угрозы, чтобы наши юноши всегда были готовы отразить нападение врага. И физически, и морально готовы».

Михаил награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» II степени.

Сергей Заика, заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию:

«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех, кто выполнил долг перед Родиной. Это мужественные люди, которые защищали интересы страны, граждан, общества за пределами Отечества. Наша задача – сохранить память о них, а также сделать все, что в наших силах; чтобы жизнь ветеранов боевых действий была лучше и комфортнее. От лица администрации района готов рассмотреть любые обращения и оказать поддержку и помощь».