Рыбновские мастерицы участвовали в финале фестиваля национального костюма в Москве

0
26

С 6 по 8 июня в Москве прошел финал Всероссийского фестиваля национального костюма, культуры и традиций «Моя Родина».


В нем участвовали лауреаты I степени заочного конкурса, который прошел в феврале-апреле 2024 года. В нем участвовали около 1000 человек из более 50 регионов России.

В финальном этапе состоялся конкурс, на котором определили обладателя Гран-при по направлениям «Национальный этнографический костюм России» и «Национальный сценический костюм России».

В очном этапе в Москве участвовало творческое объединение «Денница» города Рыбное. Руководитель коллектива – заведующая отделом филиала районного организационно-методического центра Людмила Сорокина.

Рыбновцы выступили в номинации «Театр моды» и представили сценические костюмы ручной работы по старинному крою с вышивкой и кружевом.

Людмила Сорокина:

«Коллекцию, которую мы представили, создавали с 2021 по 2023 год. Основу составляет льняная и хлопчатобумажная ткань, нитки мулине красного и черного цвета, кружево ручной работы. Сарафаны глухие косоклинные, пояса сплетены из шерстяных ниток.
Рубахи с прямыми поликами и занавески (передники) сшили и вышили полностью вручную, в техниках счетной вышивки и полукрест. Вышивка, по представлению наших предков, защищала человека от злых сил. И основное ее назначение было охранительное.
На создание коллекции нас вдохновили старинные схемы вышивки».