Польское патриотическое общество организует в Сельцах музей

0
8

15 марта в Рязани, в Центральной городской библиотеке имени Есенина, прошла презентация проекта музея советско-польского братства по оружию. Музей создадут в Сельцах Рыбновского района. Здесь в 1943 году сформировали 1-ю Варшавскую польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко. Благодаря поддержке Минобороны РФ под музей уже выделили здание. С декабря прошлого года в нем идут ремонтные работы.

«Возвращаемся туда, где все началось»

Проект представил руководитель общественной организации «Содружество «KURSK» Ежи Тыц. Он рассказал:

«Я приехал в Рязань, чтобы представить мою идею, как сохранить в Польше память о советском и польском солдате-освободителе.

Наша организация работает уже 15 лет. Назвали ее в честь великой победы на Курской дуге. В Польше мы ведем работу по спасению памяти, восстановлению уважения к советскому и польскому солдату, людям, которые освобождали Польшу. Мы наблюдаем, что сейчас идет сильнейшая фальсификация истории в Европе. Наша организация этому противодействует.

Самый главный проект, который мы разработали, называется «Штаб Польской дивизии имени Костюшко». Этот проект заключается в том, что мы возвращаемся именно в то место, где все началось. Где в 1943 году сформировалась Первая польская пехотная дивизия им. Костюшко.

Это место – небольшое село Сельцы на реке Оке. Для поляков это место свято. Именно оттуда пошли на войну те солдаты, которые вместе с Красной Армией сражались до конца и вместе с советскими солдатами также установили польский флаг над покоренным Берлином. Это наша гордость».

Надежда на победу справедливости

Ежи Тыц показал собравшимся в библиотеке презентацию о том, какую работу ведет содружество «KURSK» в Польше, в частности, каким образом оно пытается противодействовать осквернению и разрушению памятников. Затем рассказал о музее, который уже начали обустраивать в Сельцах. Он поделился, что 4 года организация пыталась получить разрешение на создание этого музея и наконец благодаря министру обороны РФ Сергею Шойгу его получила. Здание перейдет в бессрочную безвозмездную аренду организации, уточнил докладчик. В нем планируется проводить съезды, презентации, выставки – чтобы люди не забыли: поляки и русские дружественные народы.

Инициативу польской патриотической организации поддержали в Рязанской области. В презентации участвовали представители Российского исторического общества, региональной Общественной палаты, облдумы, администрации Рязани.

«Мы будем просить о поддержке – всякой, –  обратился к рязанцам Ежи Тыц. – Потому что со стороны польских властей я не могу рассчитывать хоть на какую-нибудь помощь, скорее наоборот. История сделала огромный круг. В 43-м году полковник Зыгмунт Берлинг, командир нашей первой дивизии, просил у советского народа помощи. А сегодня, спустя 79 лет, я, польский солдат, приезжаю в Рязань и говорю: «Друзья, русские, помогите. Я верю, что вы поможете». Это единственный польско-российский проект, который сейчас работает. Он дает надежду на перелом, на победу справедливости».