Победителями грантового конкурса «Агростартап» в 2022 году стали семь фермеров Рязанской области

0
21

Итоги конкурсных мероприятий подвели в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В определении победителей принял участие руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров региональной Корпорации развития Евгений Кошелкин. Из 23 претендентов получателями гранта «Агростартап» в этом году стали два предпринимателя и 5 граждан. На развитие своего бизнеса в сфере сельского хозяйства каждый из них получит до 4,3 млн рублей.

Помощь в подготовке бизнес-планов и заявок для конкурсантов оказали специалисты Центра компетенций в сфере сельхозкооперациии поддержки фермеров. Ей воспользовались 17 участников, в том числе пять из семи победителей конкурса. В дальнейшем Центр компетенций будет оказывать информационно-консультационную поддержку и сопровождение всех получателей гранта «Агростартап».

Три фермера направят средства на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. Еще четыре победителя будут производить растениеводческую продукцию, заниматься выращиванием зерновых, плодовых и ягодных культур, овощей – картофеля и огурцов.

«Агростартап» – это формат грантовой поддержки для фермеров, которую они могут получить на развитие собственного фермерского хозяйства. Для участия в конкурсном отборе необходимо представить свой бизнес-план по развитию фермы. Помощь в разработке бизнес-планов оказывают сотрудники рязанского Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Претендентами на государственную субсидию могут стать владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Общий призовой фонд грантового конкурса составил в 2022 году почти 21 миллион рублей из федерального и областного бюджетов.

Справка

В Рязанской области поддержка фермеров в формате грантов действует с 2012 года. Конкурс «Агростартап» проводится в регионе с 2019 года. С каждым годом количество участников растет. С 2021 года господдержка крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов реализуется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Помимо «Агростартапа» для рязанских аграриев предусмотрены грантовые конкурсы «Семейная ферма» и грант на реализацию проектов развития материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива.

Буквально на днях станут известны победители конкурса «Семейная ферма». Максимальный размер гранта достигает 30 млн рублей.

Перспективным для региональных сельхозпроизводителей является грант на проекты укрепления материально-технических баз кооперативов. В Рязанской области действует 12 кооперативов, и в последнее время аграрии все чаще обращаются в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, рассматривая возможности официального объединения хозяйств. В том числе для того, чтобы получить возможность заявляться на участие в этом грантовом конкурсе. Это объяснимо: на приобретение производственных объектов, оборудования, спецтехники и транспорта и другие цели кооперативы-победители могут получить до 70 млн рублей. Максимальная сумма в этих пределах не может превышать 60% стоимости проекта грантополучателя.

«Для того, чтобы работать эффективнее и, соответственно, увеличивать свой доход, фермеры должны объединяться в кооперативы. Это способствует и повышению производства и занятости населения в сельской местности, в том числе малых форм хозяйствования», – считает руководитель Центра компетенций Евгений Кошелкин.

В конкурсе могут участвовать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства). Не менее 70 процентов выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности указанной продукции.

Дополнительную информацию можно получить в Центре компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров Рязанской области по телефону:8 (4912) 77-77-17 (доб. 226) или через запрос на адрес электронной почты: koshelkin@rrdc.ru.