Парад для ветерана Великой Отечественной войны Антонины Романовой провели в Рыбном

0
20

21 февраля в Рыбном провели парад для ветерана Великой Отечественной войны Антонины Павловны Романовой.

По улице у дома Антонины Павловны прошли строем служащие войсковой части № 98531 и юнармейцы.

С благодарственными словами к ветерану обратились глава Рыбновского района – председатель районной Думы Александр Котягин; врио главы администрации города Рыбное Галина Михайлицина; командир войсковой части № 98531 подполковник Андрею Дедков.

Антонина Павловна родилась 12 июня 1925 года в селе Шишкино Рыбновского района. Она закончила семь классов, когда началась война.

«Работать я начала с 16 лет, получила профессию трактористки и шестнадцатилетней девчонкой села за трактор. Доверить работу на полях больше было некому – почти все мужчины ушли воевать. Еще мы с другими девушками и женщинами рыли окопы. Многие мальчишки-одноклассники приписывали себе год, чтобы уйти на фронт, – поделилась воспоминаниями Антонина Павловна. – Но трудиться трактористкой пришлось недолго – фронт приближался, пришлось эвакуировать сельхозтехнику в Елатьму Касимовского района. В феврале 1942 года призвали в армию и назначили заведующей канцелярией Ижевского райотделения связи, а с июня – начальником военно-учетного стола».

Дочь Антонины Павловны, Татьяна Якунина:

«Мама никогда особо не рассказывала нам о войне. Во-первых, очень тяжело вспоминать все это. Во-вторых, она ведь подписку о неразглашении давала, т.к. с декабря 1943 года работала в органах государственной безопасности на Украине, в Черниговской и Дрогобычской областях. Награждена юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В 1946 году Антонину Романову комиссовали из органов госбезопасности по болезни, и она вернулась в Рыбное. Здесь вышла замуж, создала семью. Всю жизнь проработала на Рыбновском молзаводе.

Антонина Павловна очень гостеприимная, любит, когда все родные и друзья собираются за большим столом. А семья у нее большая и дружная: дочери, 6 внуков, 9 правнуков.

«Большое спасибо за необычное поздравление, – сказала Антонина Павловна. – Я очень обрадовалась такому вниманию к себе. Приятно, что меня не забывают – и на Новый год поздравляют, и на День Победы. Жаль только, что обычно торопятся: а хочется угостить чаем, посидеть, поговорить».