Около 1000 работ прислали на рыбновский конкурс рисунков о пчеловодстве

0
85

Стали известны результаты Международного конкурса детского рисунка «Пчеловодство в мифах, сказания, былинах», проведенного Федеральным научным центром пчеловодства.

Конкурс проводили по 4 возрастным группам: дети до 10 лет, 11–14 лет, 15–18 лет, дети с ограниченными возможностями здоровья.

На конкурс прислали около 1000 работ, больше всего из Рязанской, Московской, Ленинградской и Свердловской областей, а также из республик Дагестан и Башкортостан.

Жюри, среди которого были педагоги Рязанского художественного училища, было нелегко выбрать победителей. Они смотрели на мастерство исполнения художественных работ, оригинальность сюжета, раскрытие темы и другое.

По итогам конкурса победителями в возрастной категории до 10 лет стала Софья Афанасьева, лицей № 52, г. Рязань; в категории 11–14 лет – Манаф-Али Мирзабалаев, школа № 2, г. Каспийск; 15–18 лет – Анастасия Кузнецова, школа № 1, г. Курск; дети с ОВЗ – Дмитрий Сергеев, г.о. Балашиха.

Директор Центра пчеловодства Анна Брандорф:

«Главная цель нашего конкурса – популяризация знаний о медоносной пчеле и профессии пчеловода среди школьников, а также о пользе продуктов пчеловодства и роли пчел в жизни человека».

Сотрудник Центра Любовь Савушкин:

«Было много интересных работ. Оригинальным был рисунок водяного покровителя пчел, присланный из Дагестана. Видно, что многие дети серьезно подошли к теме своих рисунков, старались найти оригинальную тему. Вместе с ними и мы узнаем что-то новое и интересное».

Справка:

В старину существовало поверье, что пчел создал не бог, а водяной. Именно по этой причине пасеки рекомендовали ставить недалеко от воды, чтобы водяной оберегал и защищал пчел.