Музей обороны и тыла Рыбновского района получил спецприз конкурса Союза музеев России

0
266

Татьяна Завьялова – руководитель проекта «У хорошей мастерицы все в дело сгодится» в Музее обороны и тыла Рыбновского района награждена специальным призом конкурса Союза музеев России «Музей в городе N…» в номинации «За преданность музейному делу».

Союз музеев России и спонсоры конкурса пригласили представителя Музея обороны и тыла на Санкт-Петербургский культурный форум.

Ольга Воробьева, сотрудник музея:

«В нашем историко-техническом музейном комплексе «Музей обороны и тыла» есть экспериментальный земельный участок «Поле трудовой славы». На нем проводим цикл музейных мероприятий в рамках крестьянского земледельческого календаря.

Среди них мероприятия проекта «У хорошей мастерицы все в дело сгодится». В него входят три основных направления: 1) подготовка материала для сувениров – например, на праздниках «День первого снопа», «Зажинки», «День последнего снопа», «А мы просо сеяли» – они повествуют о крестьянском труде, о значении и применении в быту зерновых культур, обучают правильной заготовке материала для сувениров; 2) стараемся популяризировать соломенный сувенир – организуем работу сувенирных киосков, проводим презентации изделий на ярмарках и фестивалях района и области; 3) изготавливаем сувенирную продукцию – при музее работает кружок «Рукодельница», где юные мастерицы вместе с руководителем изготавливают сувениры из соломы. А на массовых праздниках работают площадки с мастер-классами, подобранными специально по тематике события».