Минздрав порекомендовал использовать для вакцинации первый компонент «Спутника V»

0
176

Специалисты Минздрава РФ рекомендуют использовать для ревакцинации первый компонент «Спутника V». Сообщается, что он идентичен вакцине «Спутник Лайт».Сделать это стоит тем, кто прививался более полугода назад.

При этом гражданам старше 60 лет лучше сделать ревакцинацию двумя компонентами «Спутника V». Это необходимо для формирования защиты иммунитета на более высоком уровне.

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любым препаратом, зарегистрированным в России. По вакцинам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности», – сказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Медики отмечают, что ревакцинация помогает сохранить защиту, в том числе от новых штаммов коронавируса. И обеспечить максимально легкое течение заболевания в случае заражения. Это особенно важно, учитывая рост заболеваемости COVID-19 во многих странах мира, в том числе в России.

По данным регионального минздрава, в Рязанской области полностью вакцинировались (и первым, и вторым компонентом) более 627 тысяч человек. Первый компонент вакцины сделали 664 тысячи рязанцев. 102 тысячи человек провели повторную вакцинацию. Узнать адреса, режим работы и контактные данные пунктов вакцинации в Рязанской области можно по ссылке.