Дом-музей Пироговых участвует во всероссийском проекте «Музейные маршруты России»

0
180

2 февраля Михаил Гафин на площадке Рязанского драматического театра представил проекты и программы дома-музея Пироговых специалистам музейной сферы и туриндустрии в рамках цикла презентационных мероприятий.

В селе Новоселки, на одной из центральных улиц, в небольшом доме жила уникальная семья Пироговых. Природа наградила всех пятерых сыновей крестьян Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны Пироговых редчайшим певческим талантом. В истории мирового вокала нет и не было подобной «семейственности»: у всех внуков бурлака-ямщика Ивана Пирогова оказались неслыханно мощные басы. Трое из басов Григорий, Александр и Алексей стали славой Большого театра и вошли в «золотой фонд» оперного искусства.

Михаил Гафин, руководитель дома-музея Пироговых:

«Всем же, кто хочет тишины, спокойствия, умиротворенности, у кого есть желание полюбоваться сельскими пейзажами, узнать новое о знаменитых людях и событиях, мы предлагаем посетить наш музей, который находится в селе Новоселки Рыбновского района, на правом берегу красавицы-реки Оки, между селом Константиново, родиной знаменитого поэта Сергея Есенина и селом Пощупово, где располагается Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Ежегодный праздник песни имени певцов-братьев Пироговых в мае объединяет самодеятельных и профессиональных артистов из Рязани, Москвы, Рязанской, Московской и близлежащих областей.

Новоселки знамениты не только как родина братьев Пироговых, но и как место, где всегда собирали обильные урожаи малины. Поэтому именно здесь проходит одно из крупных мероприятий событийного гастрономического туризма – фестиваль «Малина». Усадьба музея в этот день является территорией кулинарных мастер-классов лучших кондитеров Рязани.

В 2022 году музей представил проект «Летний пейзаж на усадьбе Пироговых», который открыл новые возможности для творческого сотрудничества с артистами и коллективами Рязанского музыкального театра, филармоний Рязанской и Московской областей.

Также пользуются популярностью уже полюбившиеся у посетителей всех возрастов интерактивные программы: «Новосельские забавы», «Веселая карусель», «В гостях у Марфы Нефедьевны» и «К Пироговым на блины».