Добрыня, Всеволод, Мирон и Станислава, Василина, Мелисса родились в Рыбновском районе в 2021 году

0
25

Каждый человек непременно обращается в отдел записи актов гражданского состояния. ЗАГС не только регистрирует заключение брака. Рождение ребенка, перемена имени и, увы, уход из жизни – все эти и другие счастливые и грустные события связаны с этим учреждением.

Редкие и популярные имена

Консультант территориального отдела ЗАГС по Рыбновскому району Ирина Хренова рассказала об итогах минувшего года.

«В отделе ЗАГС по Рыбновскому району в прошедшем 2021 году зарегистрировали 177 браков. Также 179 новорожденных, 244 развода, 42 установлений отцовства, 551 смертей. 20 человек изменили фамилию, имя или отчество.

К сожалению, в 2021 году разводов и смертей стало больше, чем в 2020-м. Также умерших в два раза больше, чем родившихся. Несколько снизилось количество новорожденных – обычно регистрируем более двухсот. Но это не говорит о фактическом снижении. Родители могут оформить свидетельство как по месту жительства, так по месту рождения ребенка. Многие предпочитают сделать это прямо в перинатальном центре Рязани», – пояснила Ирина Владимировна.

Самыми популярными именами, которые рыбновцы давали своим сыновьям в прошедшем году стали: Артем, Александр, Дмитрий, Никита, Степан. Дочерей чаще всего называли Анной, Варварой, Елизаветой, Анастасией, Валерией, Дарьей.

Редкими именами у мальчиков были Добрыня, Всеволод, Мирон, Максим, Егор, Глеб. У девочек – Станислава, Василина, Раиса, Зоя, Агата, Мелисса, Майя, Марта.

«В январе этого года в территориальном отделе ЗАГС по Рыбновскому району зарегистрировали 14 браков и 9 новорожденных. Причем среди них были дети, родившиеся четвертыми и пятыми в семье», – рассказала консультант.

Также она напомнила, что что регистрация смерти и рождения, в том случае, если брак родителей зарегистрирован, также проводится в МФЦ. Он располагается по адресу: площадь Ленина, дом 16.

Принцип территориальности остался в прошлом

С 1 января 2022 года от принципа территориальности совсем отказались. Граждане могут обратится в любой ЗАГС на территории России. Также для получения повторного свидетельства или справки из архива теперь не обязательно обращаться в тот ЗАГС, где была регистрация этого акта. Можно обратиться в любое отделение МФЦ или ЗАГС по месту пребывания.

В связи с действующими санитарно-эпидемиологическими ограничениями граждане могут получить консультации и разъяснения законодательства в электронном виде или по телефону. Также у них есть возможность обратиться в органы ЗАГС для подачи заявлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

По интересующим вопросам обращайтесь в территориальный отдел ЗАГСА по Рыбновскому району: 8 (4912) 5-12-40.