В «СПК им. Куйбышева» Рыбновского района первыми в районе завершили сев

0
8

В преддверии завершения весенней посевной корреспондент районной газеты «Приокская новь» побывала в хозяйстве, которое, несмотря на погоду, первым закончило сев – ООО «СПК имени Куйбышева».

Главный агроном хозяйства Юлия Бешенкова рассказала о проделанной работе.

«В этом году посевная у нас сдвинулась из-за неблагоприятной погоды – было холодно и дождливо. Не могли въехать в поле бороновать. Но позже мы начали работы и все наверстали. На 31 мая мы завершили сев яровых культур на всех запланированных площадях (посеяли все, что запланировали), а это 400 га ярового ячменя, 100 га гороха, также в этом году мы увеличили в два раза посевные площади сои – теперь ее 100 га, кукурузы посеяно 150 га.

Уже подкормили все озимые минеральными удобрениями, все забороновали. Полностью обработали гербицидами все озимые. Перед обработкой сообщали об этом заранее пчеловодам в специально созданном районном чате.

Скоро начнется заготовка кормов и сенокос, сейчас готовим технику».

О поголовье рассказал главный зоотехник Александр Киселев.

«Общее поголовье в нашем хозяйстве на 1 мая составляет 719 голов. Из них 200 коров, в том числе 20 костромской породы. Их мы привезли из Костромской области в 2021 году. Эта порода отличается крепостью по здоровью, она менее восприимчива к лейкозу, бруцеллезу, туберкулезу и другим болезням, хорошо переносит жару и холод. У этой породы высокое качество молока – высокий белок до 3,4–5% хорошо подходит для приготовления творога и твердых сортов сыра. Жиры достигают 4,5–5 %. Отличаются костромские и по характеру – они спокойные, ласковые.

У коров этой породы надои по первой лактации были в районе 6 тысяч тонн молока. В начале у них была трехразовая дойка, но потом перешли на двухразовую.

Все коровы уже отелились по разу. А 9 мая родилась телочка. Выбор имени был очевиден – Победа.

Три года назад мы запустили новый коровник, который реконструировали из зерносклада. В хозяйстве появился молокопровод, танк для охлаждения молока.

В 2021 году сделали двор для молодняка под беспривязное содержание на 150 голов. В планах реконструкция четырех рядного коровника на 200 голов.

Планов много, но нам очень не хватает рабочих рук. Да, работа в сельском хозяйстве не из легких, но у нас стабильная зарплата и понимающее руководство. Приглашаем на работу».

Финал весенних работ означает, что позади очень значимый, но только первый этап. Забот у аграриев в полях не станет меньше.

«Наша отрасль не предполагает пауз: заканчивается один процесс – начинается следующий, – отметил председатель ООО «СПК имени Куйбышева» Сергей Мысин.