В Рязанской области увеличат финансирование программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов»

0
30

7 декабря губернатор Николай Любимов провел очередное заседание Правительства Рязанской области.

На заседании одобрили ряд поправок в областной бюджет 2021 года, в том числе связанных с дополнительно поступающими в регион средствами федеральной поддержки, а также ростом налоговых и неналоговых доходов. В связи с вступлением в силу с 1 января 2022 года новых изменений в федеральном законодательстве уточнены полномочия Правительства Рязанской области, касающиеся проведения закупочных процедур.

Одобрили изменения по увеличению финансирования в 2021 году программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» на сумму 248,4 млн. рублей. Кроме того, с целью исполнения Указа Президента РФ о национальных целях развития страны установлен срок реализации программы по развитию регионального здравоохранения – до 2030 года. Также определена этапность ее выполнения, обновлена структура программы, уточнены показатели и результаты.

В соответствие с корректировками регионального законодательства приведены нормативные правовые акты, которые регулируют деятельность органов местного самоуправления и их полномочия в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, уточнены отдельные полномочия органов МСУ, на основании которых родителям проводится оплата стоимости путевок в учреждения отдыха детей и их оздоровления, а также стоимости набора продуктов питания в лагерях дневного пребывания школьников. 

Ряд законопроектов, утвержденных членами регионального Правительства, содержат изменения, внесенные в региональные нормативные правовые акты с целью их приведения в соответствие с федеральными поправками. Так, в программе «Развитие образования и молодежной политики» предусмотрены мероприятия, позволяющие обеспечить эффективное выполнение задач по внедрению цифровой образовательной среды в рамках нацпроекта «Образование». В программе развития АПК Рязанской области внсесены поправки, касающиеся работы по комплексному развитию сельских территорий и предоставления муниципалитетам на эти цели субсидий. Также утвержден порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в области семеноводства.

В связи с вступлением в силу в текущем году нового Федерального закона, который регулирует порядок осуществлению госконтроля, разработано положение о региональном государственном контроле в области долевого строительства многоквартирных домов. В нем определяются: критерии отнесения объектов к категориям риска, перечень профилактических мероприятий, виды контрольных мероприятий, особенности оценки соблюдения обязательных требований контролируемыми лицами.

Установили порядок организации и осуществления регионального госнадзора в области обращения с животными на территории Рязанской области, определены органы власти, которые наделены полномочиями по проведению таких надзорных мероприятий. Губернатор Николай Любимов отметил, что главному управлению ветеринарии региона необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу с гражданами. «У людей должна быть четкая информация о том, в каких ситуациях и куда следует обращаться, если они столкнулись с нарушениями в сфере обращения с животными», – сказал Николай Любимов.