В Рыюновском районе началась призывная кампания

0
185

С 1 октября по всей стране традиционно начался осенний призыв. Работу призывной комиссии Рыбновского района возглавляет глава районной администрации района Елена Минкова, в составе – представители полиции, управления образования и молодежной политики, центра занятости и другие.

О ходе осенней призывной кампании в районе рассказал военный комиссар Рыбновского района Сергей Кравченко:

«В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в России осенний призыв 2023 года продлится до 31 декабря.

Для тех, кто живет в сельской местности и участвует в полевых работах, призыв начнется с 15 октября. Осенний призыв не распространяется на педагогов: им повестки вручают с 1 мая по 15 июня.

Срок службы в этот призыв прежний – 12 месяцев. Под осенний призыв попадают молодые люди от 18 до 27 лет, ранее не проходившие срочную службу.

Рыбновцы будут служить в воинских частях Центрального федерального округа. Также будут учитывать пожелания о службе, например, в морфлоте. На вновь присоединенных территориях им служить не придется.

Кроме того, все призывники имеют право на альтернативную службу.

Главное изменение осеннего призыва — выросшие в 10 раз штрафы за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Раньше максимальный штраф за неявку был 3 тысячи, теперь – 30 тысяч рублей.

Хотелось бы обратить к тем молодым людям, у которых служба еще впереди. Юноши призывного возраста могут пройти обучение в Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России и получить специальность водителя транспортных средств категории «С», «D» и «E».

Получив такую профессию заранее, призывник уже может четко представлять себе свою будущую службу. Профессия водителя востребована во многих родах войск и престижна не только в армии, но и после службы.

Обучение на курах ДОСААФ бесплатное. Оно доступно тем, кому уже исполнилось 18 лет. Кроме того, здесь же дополнительно можно получить права категории «Д» и «Е» – на вождение вездехода, снегохода, трактора и другой специальной техники.Чтобы стать учащимся автошколы ДОСААФ, нужно обратиться в военный комиссариат Рыбновского района.

Данил Октаев, житель города Рыбное:

«Летом я окончил автотранспортный техникум, у меня есть права категории «С», поэтому меня скорее всего возьмут водителем. Предпочтения, в каких родах войск служить, у меня нет, – куда направят, туда и пойду. Считаю, что каждый здоровый мужчина должен отслужить, выполнить свой гражданский долг».