В Рыбном работает выставка к 100-летию пионерской организации

0
122

В Рыбновском районном краеведческом музее с 1 мая работает выставка «Пионер – всем ребятам пример», посвященная 100-летнему юбилею Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина.

Заведующая отделом «Битва на Воже» Наталья Воробьева рассказала, что можно увидеть на выставке и поделилась своими воспоминаниями, когда была пионером.

– По воспоминаниям жителей, первые пионерские организации в Рыбновском районе появились примерно в 1923 году. Первые пионерские отряды они видели среди ребят из детских домов, которые были на базе дворянских усадеб. Многие окрестные дети им завидовали, у них интересно проходили вечера у костров, где они пели песни, разговаривали.

На нашей выставке вы можете увидеть обязательные атрибуты одежды каждого пионера – пилотку, галстук и пионерский значок, атрибуты торжественной линейки – горн, барабан и знамя. Представлена коллекция пионерских значков, которые менялись за время существования организации, и другие значки.

Один из особых предметов выставки – пионерский блокнот, в котором даны нужные и полезные советы для каждого пионера: как правильно делать зарядку, и даже как развести костер в лесу из подручных средств или построить плот.

В моем детстве, это 80-е годы, в пионеры принимали в три очереди – сначала принимали отличников, потом хорошистов и уже в конце троечников и у кого было плохое поведение.

Принимали в пионеры на торжественной линейке, дети были в парадной форме, красных пилотках, на согнутой перед грудью руке – красный галстук, а в ладони пионерский значок. Подходил комсомолец и старший пионерского движения, прикалывал значок и повязывал галстук. «Будь готов! – Всегда готов!» – салютировали мы. После этого вступившие в ряды пионеров давали всеобщую клятву служить на благо Родины.

Приходите, будет интересно. Выставка работает до 31 мая. Возрастное ограничение – 6+.

Справка

19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола было принято историческое решение о повсеместном создании пионерских отрядов в Советском Союзе. Пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника в возрасте 9–14 лет. В 1991 году пионерская организация завершила свое существование.