В Рыбном прошел традиционный праздник меда

0
228

13 августа в Рыбном на территории Федерального научного центра пчеловодства прошел праздник меда «Медуница», приуроченный к медовому Спасу.

Каждый год тема праздника меняется, в этом году выбрали тему «Пчелы и гончары». С утра в центре пчеловодства прошла литургия и освящение меда. После дегустации все желающие могли приобрести понравившиеся сорта природного лакомства.

На территории центра расположились площадки с различными мастер-классами. Здесь можно было собственноручно украсить пряник, сделать свечу из вощины, научиться плести из соломки, варить сыр, определять качество меда. Особое место выделили мастерам гончарного дела, которые приехали из Скопина, Владимира и других областей нашей страны. Они показывали, как из обычного куска глины сделать чашку или кружку. Желающих приглашали на экскурсии в музей пчеловодства и дендрарий, где растут медоносные растения.

Потомственный пчеловод из Башкортостана Мортаза Султангулов привез на праздник самодельную колоду, в которой живут пчелы. Он подробно рассказал, как делает такие колоды и собирает мед по старинным традициям.

Гостей праздника развлекали артисты района, спортсмены из историко-патриотического клуба «Белый кречет».

Екатерина Кирилкина, Рязань:

«Я на празднике с сыном впервые, очень удивилась сколько тут различных интересных мне и сыну мастер-классов. Также понравились ремесленные ряды, где все сувениры сделаны руками людей. Здорово, что можно пройтись по музею и узнать много нового».

Аида Иванисова, начальника управления сельского хозяйства администрации Рыбновского района:

«Мед — наше богатство. Я очень люблю бывать на этом празднике. Он всегда получается ярким и красочным. Каждый год здесь что-то новое. В прошлые года мы смотрели, как кузнецы ковали пчел из металла, другие мастера вырезали их из дерева. А в этот раз очень интересно посмотреть, что сделают гончары из глины».