В Рыбном прошел митинг в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

0
12

26 апреля в Рыбном прошел памятный митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате был разрушен ядерный реактор и загрязнено радиацией более 160 тысяч гектаров. В зону заражения попали пять тысяч населенных пунктов. Пострадало около 5 миллионов человек.

Почтить память погибших ликвидаторов и поблагодарить живущих пришли заместитель главы администрации района Сергей Заика, глава Рыбновского района Александр Котягин, председатель Рыбновской районной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Александр Громов и другие. Они поблагодарили ликвидаторов аварии за их мужество и героизм.

«Нам нельзя забывать не только о страшных войнах, но и о техногенных авариях, которые уносят сотни жизней, загрязняют окружающую среду и делают ее непригодной для дальнейшего проживания, – подчеркнул Александр Котягин. – Память о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС необходимо навсегда сохранить как бесценный урок и предостережение будущим поколениям».

«От Рыбновского района по линии военкомата на ликвидацию Чернобыльской аварии отправили 108 человек, – рассказал военный комиссар Рыбновского района Константин Скуратов. – Эта трагедия – и моя личная боль. В начале мая 1986 года моего отца тоже призвал военкомат. Он охранял периметр станции до прихода военных частей. К огромному сожалению, через четыре года его не стало. Вечная память тем, кого уже нет в живых. А всем, кто с нами, – крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Собравшиеся почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания. А потом возложили цветы к стеле «Ликвидаторам последствий трагедии на Чернобыльской АЭС».

Виктор Семенов, участник ликвидации аварии:

«На ликвидацию аварии меня призвали от Рыбновского военкомата в 1987 году. Я работал крановщиком, поэтому и там сел за кран. Разбирал завалы на атомной станции и вывозил строительный мусор с территории. До обеда грузил на КамАЗы, а потом ехал вывозил в «могильники». Там зараженный мусор засыпали землей и закатывали танками. Пробыл я там 2,5 месяца, долго не было крановых на замену.

Вместе со мной были и ребята с Украины, они работали на КамАЗах. И мы дружно жили и работали, ели из одного котелка».