В Рыбном провели парад для одного ветерана

0
123

В преддверии Дня защитника Отечества в Рыбном провели парад для узницы концлагеря Антонины Брыковой. Со словами благодарности к ветерану обратились глава района Александр Котягин, врио главы городской администрации Дмитрий Галкин, врио командира войсковой части 98531 по военно-политической работе капитан Дмитрий Мозолев, председатель районного совета ветеранов Михаил Букин.

Антонина Михайловна родилась в концлагере в Карелии, которую во время Великой Отечественной войны оккупировали финны. Из рассказов родных, она узнала: «В лагерь попала бабушка, мама и я, еще не рожденная. В марте 1942 года я родилась, а спустя две недели меня отдали в детский барак. Старшие ухаживали за малышами, содержали барак, отапливали его. Подростков вместе со взрослыми финны под дулами автоматов и с собаками гнали работать на заводы и использовали на работах в полную силу».

В том же бараке оказались двоюродные братья Антонины Михайловны – Сергей и Иван, которым было 10 и 12 лет. Братья знали, что девочка – их родственница, согревали, кормили, ухаживали.

«Благодаря им я и выжила, – говорит Антонина Михайловна. – Очень многие дети умирали, или оставались калеками на всю жизнь. Несчастье, что я попала в этот лагерь, а счастье, что ничего не помню. Я знаю об этом только благодаря рассказам мамы».

29 июня 1944 года, когда Антонине Михайловне было два с половиной года, советские войска освободили лагерь, в котором она находилась, и дети оказались под опекой советских врачей и медсестер.

Антонина Михайловна – ветеран педагогического труда. После войны она окончила Карельский государственный педагогический институт и почти 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. Сначала по распределению работала на севере Карелии, потом с мужем жили и работали на Украине, в Краматорске.

С 1979 года Брыковы переехали в Михайлов, где Антонина преподавала русский язык и литературу в школе, а в 1986 году переехали в деревню Баграмово Рыбновского района. Антонина Михайловна стала преподавать в Баграмовской школе. За профессиональный труд награждена многочисленными грамотами и знаком «Отличник народного просвещения».

«Я благодарна всем, кто нас тогда освободил, кто потом растил в трудные после военные годы. Я никогда не думала, что доживу до такого времени, когда опять будут погибать люди от пуль. И сейчас, в такое непростое время, мы с вами все живем за щитом, нас прикрывают наши воины».