В Рыбном открыли памятный знак «Рубеж обороны»

0
15

6 мая состоялось торжественное открытие памятного знака, который установили рядом со парком на улице Веселой. Это уже пятый мемориал в области и первый в районе – символ проходившей в этих местах осенью и зимой 1941 года линии обороны.

Памятный знак «Рубеж обороны» установлен по инициативе фонда «Служу Отечеству» в знак увековечения вклада жителей г. Рыбное в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На открытии знака присутствовали представители регионального правительства, городской администрации, общественных организаций, депутаты Рыбновского городского Совета депутатов, железнодорожники, жители города. Почетным гостем был участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Жарков.

От имени губернатора Рязанской области Николая Любимова замминистра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта:

«Спасибо всем, кто вложил сердце, душу и средства в создание этого мемориала. Россия сильна исторической памятью. На этом стояла и будет стоять русская земля, и эта историческая память помогает нам побеждать. Я уверен, что наша победа куется сейчас и здесь, в небольших городах российской земли».

Президент Рязанского регионального общественного фонда патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян отметил, что памятный знак будет символом мужества и силы жителей Рыбного и символично, что открытие проходит в День Святого Георгия-Победоносца.

«В период Великой Отечественной войны станция Рыбное входила в прифронтовую полосу и имела стратегически важное значение для нашей страны. Значительный поток воинских грузов шел к столице преимущественно через нее, поскольку 7 из 11 железнодорожных направлений Московского узла были перерезаны противником. Работая под непрерывными бомбежками, днем и ночью, железнодорожники добились удвоения пропускной способности. Ни один воинский эшелон не задерживался на станции Рыбное более 20 минут. Начальнику станции Николаю Колобову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, первому в Рязанской области. 21 ноября 1944 года станции присвоена высшая награда – переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны СССР», – сказал Александр Мирзоян.

Сергей Губанов, глава Рыбновского городского поселения – председатель Совета депутатов:

«Выражаю слова благодарности всем, кто участвовал в установке памятного знака: Александру Мирзояну, Артаку и Аревик Казанчян, Рязанской топонимической комиссии, предприятиям, общественным организациям, отдельным гражданам. Сегодня как никогда мы понимаем, как важно не дать переписать историю. Память и правда о войне должна сохраниться в каждом городе, в каждом населенном пункте, в каждом сердце. Поэтому мы снова говорим: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Заместитель начальника Московской железной дороги Иван Иванов подчеркнул, что сложно переоценить значение железнодорожного узла станции Рыбное во время Великой отечественной войны как для региона, так и для страны, – еще в начале войны газета «Известие» писала: «Железнодорожный транспорт справедливо называется у нас родным братом Красной Армии».

Почетное право открыть мемориальный знак предоставили Сергею Губанову и Александру Мирзояну. Всем, кто помог в установке памятного знака «Рубеж обороны», вручили благодарственные письма.

Мнение

– Новый «Рубеж обороны» – это память о героизме рязанских железнодорожников, о небывалом мужестве и стойкости наших земляков. Мы гордимся их подвигами и будем делать все возможное для того, чтобы сохранять правду о Великой Отечественной войне и воспитывать нашу молодежь настоящими патриотами, – сказал губернатор области Николай Любимов.