В Рыбновском районе рассказали о традиционном новосельском костюме

0
23

9 февраля – Единый день народных художественных промыслов и ремесел Рязанской области. Его тема – «Сряда нарядная» – посвящена традиционному рязанскому костюму. Центральной площадкой Единого дня стало село Новоселки Рыбновского района – одно из 11, участвующих в проекте «Нарядная Губерния».

На праздничную программу в Новоселки приехали замминистра культуры и туризма Рязанской области Марина Кауркина и заместитель главы администрации Рыбновского района Сергей Заика.

Гостей встретил творческий коллектив с традиционной новосельской «Кадрилью» у Дома-музея Пироговых. Попробовав себя в бытовом танце, гости прошли в дом братьев-певцов Пироговых. Там их встретила сотрудник музея в образе Марфы Нефедьевны – матери певцов в традиционном костюме этого села и рассказала о своем наряде.

После Марфа Нефедьевна проводила гостей по улице села от Дома-музея Пироговых к Новосельскому Центру народной культуры, по дороге рассказывая об истории села, жизни и творческой деятельности семьи Пироговых. А по пути им встречались местные жители с гармонью, которые пели традиционные для новосельской местности песни, мужские «страдания» и частушки.

В зале ЦНК прошла презентация этнографического проекта «Нарядная Губерния». После презентации гостей пригласили в «Горницу», где показали фрагмент смотрин молодой невесты. А также рассказали об особенностях костюма замужней женщины рязанского села.

После показа всех желающих пригласили поучаствовать в мастер-классе и раскрасить деревянных матрешек в стиле традиционного Новосельского костюма.

Ну и какие же смотрины без угощений? Собравшихся накормили традиционными деревенскими блюдами: картошкой с соленьями, ухой, драчёнами – оладьями на основе пшенной каши –  и конечно, чаем с малиновым вареньем. Ведь именно разнообразием сортов малины также славятся Новоселки.

В этот день разнообразные мероприятия прошли в учреждениях культуры всех районов области, в том числе в онлайн-формате.

Марина Кауркина, замминистра культуры и туризма Рязанской области:

«Единый день народных художественных промыслов и ремесел стал доброй традицией в Рязанской области. В этом году тема – традиционный рязанский костюм. Это удивительное самобытное явление в культуре нашего региона. Ведь ни в одном населенном пункте нет одинакового костюма.

С 2020 года в Рязанской области реализуется проект «Нарядная Губерния». Он продолжает развиваться и в этом году будет объявлен конкурс на получение гранта на создание этноплощадок в регионе.

Наша главная цель – привлечь внимание современников к истории и традициям наших старинных поселений, их колориту, рассказать о людях и местных ремеслах».