В Рыбновском районе прошли акции ко Дню снятия блокады Ленинграда

0
27

27 января, в день снятия блокады Ленинграда, в школах Рыбновского района прошли памятные акции.

Так, в Рыбновской школе № 1 для учеников 4-х классов прошла акция «Блокадный хлеб». Провели ее школьные активисты РДШ старшеклассницы Виктория Клюева, Полина Шукаева и Лилиана Журавлева. Они рассказали ребятам сколько длилась блокада, в каких условиях жили и работали люди, продолжавшие помогать фронту. Особенно проникновенным был момент знакомства со страшным дневником ленинградской школьницы Тани Савичевой. Также четвероклассники узнали, из чего тогда пекли хлеб и как паек уменьшился до 125 граммов.

Дети почтили минутой молчания память жителей Ленинграда.

В завершении акции ведущие раздали детям 125-граммовые кусочки хлеба.

Рыбновские добровольцы Центра поддержки добровольчества изготовили и напечатали репринты фронтовых почтовых карточек 1941–1945 гг., которые они раздавали вместе с блокадным хлебом. На протяжении нескольких лет хлеб для акции пекут в пекарни «Житница».

Также добровольцы подобрали игры, в которые в военные годы играли дети. Например – «Домино», «Лото», «Одень куклу», различные «Игры-бродилки». В них сыграли с ребятами из группы продленного дня Рыбновской школы № 1.

Сотрудники Музея обороны и тыла совместно с сотрудниками управления образования и молодежной политики присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Организаторы рассказали жителям о подвиге ленинградцев и раздали хлеб и информационные листовки о прорыве блокады. В завершении желающие смогли посетить экспресс выставку «Кольцо блокады».