В Рыбновском районе прошел праздник хоровода

0
14

1 мая в деревне Баграмово Рыбновского района на площадке около Центра народной культуры прошел праздник хоровода «Традиции народа русского храним». Его посвятили Международному дню танца в рамках празднования года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.


Гости праздника совершили путешествие по страницам истории русского народного танца.

Узнали, что хоровод – один из основных жанров народного танца, самый распространенный и самый древний.  

Хореографический коллектив «Вольница» представил танец, который относится к свадебному обрядовому хороводу и называется «Предсвадебным». По старым поверьям девичник проводили в любой день на неделе перед свадьбой. Будущая супруга звала в свой дом родственниц и близких подруг, чтобы проститься с ними. Весь вечер женская компания горевала о тяжком бремени замужней женщины. Невеста плакала, а подруги ее успокаивали. После традиционных слез и переживаний начиналось веселье. Подружки невесты устраивали хороводы.


Заведующая Баграмовской сельской библиотекой Елена Кузнецова провела с детьми старинную русскую игру «Наседка и коршун». Участники выстраиваются в цепочку за «Наседкой», а «Коршун» должен попытаться, бегая вокруг, обмануть «Наседку», схватить и унести пойманного «Цыпленка» в свой дом. 
Народный любительский художественный коллектив Рязанской области – песенный ансамбль «Здравица» – исполнил хороводную песню Рязанской области «Вдоль по реке» и другие.

 
Завершился праздник большим хороводом, в котором участвовали все присутствующие.

Марина Медведева, заведующая Баграмовским ЦНК:


«Праздник танца проходит у нас уже во второй раз, и становится масштабнее и краше. В этом году получилось провести его в праздничные дни. Мы услышали много теплых слов от гостей, и постараемся в дальнейшем делать этот праздник еще интереснее».

Валентина Лонина, специалист по жанрам творчества Баграмовского ЦНК:


«Мы весь год готовили с хореографическими коллективами «Малышок», «Русачок», «Улыбочка» и «Вольница» народные танцы и игры. Участники коллективов с удовольствием выступили перед зрителями. Здорово, что было тепло и солнечно, и праздник прошел на улице, широко и с размахом».

Елена Лазарева, жительница деревни:

«Очень понравился праздник, все дети большие молодцы. Такие мероприятия очень важны для развития и воспитания подрастающего поколения, они прививают детям чувство прекрасного, учат хранить традиции своего народа. Спасибо всем организаторам».