В Рыбновском районе почтили память героя-летчика

0
29

18 января в Данилове Рыбновского района отметили 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Алексашкина.

Память героя почтили у стелы, установленной в его честь в 2015 году. Здесь собрались глава администрации Кузминского сельского поселения Александр Гудков, председатель военно-исторического общества Надежда Анисимова, руководитель Рязанского регионального общественного фонда «Служу Отечеству» Александр Мирзоян и ученики Кузьминской школы.

«Из сел и деревень Кузьминского, Константиновского, Аксеновских сельских Советов на фронт призвали более 1500 человек. Только из небольшой деревушки Данилово на фронт ушли 41 человек, из них 22 не вернулись домой.

Наш долг – помнить и чтить подвиг всех, кто защищал нашу Родину и нашу свободу. Это и герои, и простые рядовые. И, конечно, важно передавать память о них из поколения в поколение», – отметила Надежда Анисимова.

Память героя-летчика почтили минутой молчания и возложили цветы к стеле.

Биография

Николай Алексашкин родился 15 января 1922 года в деревне Данилово Рыбновского района. В 1927 году вместе с родителями он переехал в Москву.

В 1940 году. окончил Московский авиационный техникум и Свердловский аэроклуб Москвы. Тогда же он прошел обучение в Олсуфьевской военной авиационной школе летчиков.

На фронте Николай Федорович попал в июне 1943 года. К концу войны гвардеец совершил 184 боевых вылета, показывая образцы отваги и находчивости.

«К сентябрю 1944 года Н.Ф. Алексашкин уничтожил 8 самолётов, 36 танков, 40 автомашин, 2 паровоза и 20 вагонов с грузами, разбил переправу врага, подавил 2 батареи зенитной артиллерии… За весь период не потерял ни одного экипажа своей группы», – говорится в его наградном листе.

Николай Алексашкин помогал освобождать от фашистских захватчиков Николаев, Одессу, Западную Украину, штурмовал Берлин. Беспримерную отвагу и мастерство он проявил во время Висло-Одерской и Берлинской операций в январе и апреле 1945 года. Трижды его самолет был подбит. Более 60 пробоин насчитали механики, ремонтируя штурмовик Алексашкина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Н.Ф. Алексашкину присвоили звание Героя Советского Союза. Его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, рядом медалей. С 1946 по 1949 год в составе парадной дивизии он участвовал в воздушных парадах на Красной площади.

После войны Николай Федорович продолжил военную службу. С ноября 1962 года полковник Алексашкин уволился в запас.

Умер Алексашкин Николай Федорович 14 марта 1990 года.