В Рыбновском районе почтили память Герою Социалистического Труда Ивана Назарова

0
259

13 апреля в Батуринском сельском Доме культуры Рыбновского района прошел вечер памяти «Хорошие люди – земли украшение», посвященный 120-летию Ивана Назарова, Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза «Россия».

Иван Петрович Назаров в трудные послевоенные годы возглавил местный колхоз «Россия». Бессменно руководил хозяйством свыше 20 лет.

В 2018 году в деревне Новое Батурино Рыбновского района Герою Социалистического Труда Ивану Петровичу Назарову открыли бюст.

Почтить память труженика собрались ученики и педагоги Батуринской школы. Сотрудники Батуринской библиотеки рассказали о жизни Ивана Петровича, о его работе, о встрече с Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем министров СССР Никитой Хрущевым. Также показали фрагменты кинохроник о колхозе «Россия».

«Есть люди, о которых помнят в народе, отзываются о них с уважением и любовью, потому что они жили не для себя, а для народа. Иван Петрович был именно таким человеком», – отметила заведующая Батуринским СДК Людмила Бурсова.

Справка

Иван Петрович Назаров родился 14 апреля 1903 года в деревне Выселки Рыбновского района (сейчас Батуринского сельского поселения) в семье крестьянина.

Получил начальное образование. С 1916 года трудился рабочим на кондитерской фабрике, затем работал в сельском хозяйстве, в том числе с 1931 года – бригадиром.

С 1937 года и до последних дней своей жизни был председателем колхоза «Россия» Рыбновского района. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии, а затем вернулся на прежнее место работы.

Под его руководством укрупненный колхоз превратился в передовое хозяйство. По итогам 1956 года колхоз на каждые 100 гектаров земельных угодий произвел по 426 центнеров молока, по 41,8 центнеров мяса, а на каждые 100 гектаров пашни хозяйство произвело по 31 центнеру свинины. Надой молока на одну корову в среднем составил 4008 килограммов. Средний урожай зерновых составил по 16,1 центнера с гектара, овощей – почти по 250 центнеров. В тот год колхоз сдал и продал государству различной сельскохозяйственной продукции почти на 2,5 миллиона рублей, в том числе продукции животноводства – на 1,2 миллиона рублей. Общий денежный доход колхоза за 1956 год составил 4,3 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров, выращивании молодняка и откорме свиней Ивану Петровичу Назарову присвоели звание Героя Социалистического Труда и вручили орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».

Награжден медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.01.1960).