В Рыбновском районе открыли библиотеку нового поколения

0
24

29 декабря в деревне Баграмово Рыбновского района в рамках национального проекта «Культура» открылась сельская библиотека нового поколения. Губернатор Николай Любимов, комментируя ее открытие, отметил:

«Обновленные библиотеки и клубы в Рязанской области – живой пример того, как работают для людей нацпроекты», – отметил глава региона.

Баграмовской библиотеке 105 лет

У входа гостей встречали Снеговик и Медведь. А в библиотеке Дед Мороз и Снегурочка предлагали снять с елки конфеты с предсказаниями и поучаствовать в новогодней лотерее.

Заведующая библиотекой Елена Кузнецова:

«В этом году Баграмовской сельской библиотеке исполнилось 105 лет. Она приняла участие в национальном проекте «Культура» и победила, получив такой шикарный подарок. Одним из условий модернизации было проведение ремонта. И администрация Рыбновского района выделила на него 1,8 миллиона рублей. После ремонта и модернизации мы с большим волнением ждали первых читателей. Наша библиотека готова радовать новыми книгами, которые мы получили, новыми компьютерами и оборудованием, которого у нас никогда прежде не было».

Электронные библиотеки и шлем виртуальной реальности

Елена Николаевна провела небольшую экскурсию. При зонировании территории учли интересы читателей разных возрастных категорий. Предусмотрели удобное рабочее место для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли воспользоваться компьютером для получения тех или иных услуг.

«Большое внимание мы уделили нашим детям. Оборудовали подиум, где можно посидеть или полежать, читая книги, приобрели удобные мешки-кресла. Ребятам очень нравятся интерактивный глобус и интерактивная панель», – разъясняла и показывала заведующая библиотекой.

На втором этаже, в зале-трансформере, организовали уголок тихого чтения. Там же находится компьютерный мультицентр, оснащенный даже шлемом виртуальной реальности. Здесь планируют обучение компьютерной грамотности людей старшего поколения, подключение к электронным библиотекам. Кроме того, каждый может прийти, чтобы записаться в поликлинику или обратиться за другими госуслугами через свой личный кабинет, не выезжая из деревни.

Одна стена зала предназначена для стенда «Я люблю эту землю», посвященного Дарье Матвеевне Гармаш. Его установят в новом году.

Также зал может стать артпространством для литературных и творческих встреч любительских объединений. Здесь имеются цифровое пианино, экран и проектор. Кстати, последние использовали, чтобы показать гостям видеопоздравления заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой и генерального директора проектного офиса Российской государственной библиотеки Владимира Дуды по случаю открытия после модернизации.

Приучать к чтению с раннего детства

Лично поздравить и вручить подарки коллективу 105-летней библиотеки нового поколения приехали главный специалист министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Серикова, руководитель регионального проектного офиса, директор библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, директор Рязанской областной специальной библиотеки для слепых Ольга Лунёва, врио главы администрации Рыбновского района Марина Лысаковская и генеральный директор Техцентра имени Дарьи Гармаш, почетный гражданин Рыбновского района Александр Киселёв.

Глава администрации Баграмовского сельского поселения Ольга Романова:

«Наша библиотека приучает жителей к чтению с раннего детства. Она давно уже сотрудничает с детским садом и школой. Я сама, будучи ученицей, с нетерпением ждала 25 мая и 1 сентября, когда придет заведующая библиотекой Елена Николаевна и объявит, кому же достанется грамота и книга. Она нас стимулировала читать. А зимними вечерами, возвращаясь после катания с горки, чтобы не получить дома нагоняй, мы приходили сюда, в библиотеку, отогреваться, играть в монополию и сушить варежки. И всех нас Елена Николаевна принимала. По поручению президента мы будем создавать книги памяти. Наша библиотека – главная поддержка и сила в этом деле».