В Рыбновском районе на летние каникулы трудоустроили около 80 школьников

0
17

С начала летних каникул у школьников Рыбновского района появилась возможность подработать и принести району пользу. Школы организовали для ребят летние трудовые лагеря. Также дети могут официально трудиться в различных организациях.

Работать могут ребята от 14 до 18 лет. При трудоустройстве рассматривают всех желающих, но в приоритете – дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-инвалиды, сироты.

В школах работодатель оформляет ученикам трудовую книжку. Зарплату начисляют из расчета минимальной оплаты труда в пересчете на количество отработанных часов, плюс материальная поддержка за полностью отработанный месяц – 2 417 рублей от центра занятости. По закону дети работают не более 4 часов.

В лагерях труда и отдыха ребята приводят школы в порядок к новому учебному году: занимаются мелким ремонтом внутри школьных зданий и благоустройством пришкольных территорий.

В этом году в программе лагерей труда и отдыха участвуют Костинская школа, Рыбновские школы № 1 и 4. Также на базе Рыбновской школы № 3 организовали трудовой отряд, который будет работать в июне.

Одной из организаций, где берут на работу детей, является МБУ «Благоустройство». Школьников оформляют без трудовой книжки, по договору гражданско-правового характера.

Светлана Кузнецова, начальник сектора центра занятости населения по Рыбновскому району:

«Деньги школам в фонд заработных плат выделяют из районного бюджета. МБУ «Благоустройство» платит деньги из собственного бюджета.

Многие ребята еще сдают экзамены. Дети работать хотят, но не все хотят заниматься благоустройством города. В школьных трудовых лагерях сейчас работают около 70 детей, а в МБУ «Благоустройство» – 5. Надеемся, что в дальнейшем к нам присоединится больше энтузиастов».

Мария Гуреева, ученица 7-го класса Баграмовской школы:

«Я устроилась работать в МБУ «Благоустройство», помогаю ухаживать за городом. Мы поливаем цветы, полем, сажаем новые растения. Решила поработать, чтобы заработать немного карманных денег. Работаем 4 часа в день до обеда, и остается свободное время на себя. За месяц работы я заработаю 8 700 рублей».

Галина Лавренова, мастер по озеленению МБУ «Благоустройство»:

«Мы хотим, чтобы Рыбное выглядело как красивый город, а не какая-то деревня. Мы заботимся о городских улицах и стремимся, чтобы неравнодушные горожане брали с нас пример – совместными усилиями мы можем сделать наш город лучше. Каждый день приходят все новые ребята, что очень меня радует».