В Рыбновской школе № 3 открыли «Парту Героя»

0
251

22 февраля Рыбновская школа № 3 присоединилась к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». Цель проекта – рассказать школьникам о земляках, совершивших подвиг или доблестный поступок.

Педагогический коллектив и ученики гордятся выпускником школы Станиславом Матюниным и решили открыть парту Героя в его честь. На ученической парте разместили фотографии Станислава Матюнина, его биографию и рассказ о его заслугах.

На открытии присутствовали отец Станислава Игорь Матюнин, его тетя Любовь Раструева, классный руководитель Елена Соколова, одноклассники Игорь Клюев и Алена Марухина.

Станислав Матюнин родился в Рыбном 16 февраля 1990 года. По воспоминаниям одноклассников и педагогов учился с интересом, любил математику и физику, увлекался спортом. Стас рос в семье военнослужащих и мечтал стать офицером.

Успешно сдав выпускные экзамены, Станислав поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи им. маршала Советского Союза М.В. Захарова. В 2009 году училище было расформировано и часть курсантов переведена в Санкт-Петербург. Завершив обучение, Станислав был направлен на Дальний Восток, в город Уссурийск. Там он дослужился до чина майора и оттуда получил назначение на Украину для участия в специальной военной операции.

Мужество и высочайший профессионализм майора Станислава Матюнина, обеспечившего устойчивую связь реактивной артиллерийской бригады несмотря на активные вражеские средства подавления, позволили российским артиллеристам нанести по позициям нацистов сокрушительный удар. Об этом 26 октября сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

Рискуя жизнью, Станислав лично выехал в район временных стартовых позиций с резервной станцией связи и оперативно ее настроил, что позволило повысить устойчивость передачи данных. На поле боя Стас проявил качества настоящего бойца: ответственность, решимость, профессиональное мастерство.

Награжден многими орденами и медалями: дважды медалью «За боевые отличия», а также государственными наградами – медалью Суворова и медалью Жукова.

Любовь Раструева, тетя Станислава:

«Мы очень гордимся Стасом, его мужеством, смелостью, умением вести людей за собой. Он всегда мечтал о военной карьере – пойти по стопам отца. Игорь – военнослужащий, прошел Афганистан, имеет много наград. И Станислав осуществил свою мечту. Недавно я написала ему, что мы здесь все переживаем за него, за всех ребят, а он ответил простыми словами: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Кира Волкова, ученица 6-го А класса:

«Я благодарна за то, что мне выпала честь сесть первой за парту Героя. Мне очень приятно учиться в том же кабинете, школе, где учился он. Я буду стараться и дальше хорошо учиться и быть достойным гражданином своей Родины».