В рыбновской школе появился мемориальный уголок, посвященный выпускникам-героям

0
15

17 ноября в музее Рыбновской средней школы № 3 торжественно открыли новую экспозицию. Памятный уголок посвящен выпускникам Александру Ишбердину и Дмитрию Громову, погибшим при исполнении воинского долга.

Александр Хакимович Ишбердин родился 3 февраля 1961 года, после окончания школы до армии работал сварщиком на рязанском заводе «Тяжпрессмаш». 24 октября 1979 года его призвали в армию, с 1980-го началась служба в Афганистане. 4 сентября 1981 года Александр в ходе боя получил смертельное ранение. Гвардии сержант, командир десантно-штурмовой роты Александр Ишбердин посмертно награжден орденом Красной звезды.

Дмитрий Николаевич Громов родился 15 декабря 1972 года, в 1980-м пошел в первый класс, а окончив школу, поступил на вечернее отделение Рязанского радиотехнического университета. 24 декабря 1990 года его призвали в армию. Служил Дмитрий в городе Нахичевань в Азербайджане.

– Он очень гордился тем, что попал в пограничные войска. Но к сожалению в 90-е годы начался развал СССР и многие граждане бывших союзных республик покинули службу, солдат в части осталось очень мало. Как писал в письмах Дмитрий, их служба в последние годы заключалась в несении караула и охране государственной границы. В ночь на 5 июля 1992 года произошло нападение на заставу. Дмитрий в это время находился в карауле, охранял склады с оружием, боеприпасами, амуницией. В неравном бою с бандитами он был смертельно ранен и погиб. Но память о нем останется в наших сердцах, а теперь и в стенах этой школы, – рассказал друг и одноклассник Дмитрия Громова Алексей Шпиньков.

От лица главы администрации Рыбновского района собравшихся поприветствовала его заместитель по социально-культурному развитию Светлана Фролова.

Ей, а также отцу Дмитрия Громова Николаю Федоровичу и родственнице Александра Ишбердина, Елене Ивановне, предоставили право перерезать красную ленточку и открыть экспозицию. Память героев почтили минутой молчания.

После того, как юнармейцы возложили цветы к мемориальным табличкам у входа в школу, состоялась первая экскурсия. Ее провели ученики школы, которые занимаются на внеурочном курсе Татьяны Литвиненко «Я творю музей».

Созданием мемориальной экспозиции занималась завуч по воспитательной работе Татьяна Синицина. Ей помогали педагог Алена Марухиной и восьмиклассники.

– Когда мы обратились к родственникам Ишбердина, они уже почти все отдали в Рыбновский районный краеведческий музей. Но удалось найти трудовую книжку и свидетельство о смерти, фотографию, где он вместе с другими первоклассниками отмечает День космонавтики.
С отцом Дмитрия Громова мы постоянно общаемся: он принес личные вещи, фотографии, рассказал историю сына. Вот так у нас получилась эта экспозиция. Мы бы открыли раньше, но в связи с пандемией сроки постоянно сдвигались, – рассказала Татьяна Синицина. – В школе идет постоянная работа по патриотическому воспитанию. В дни памяти наш отряд юнармейцев расчищает могилы, возлагает к ним цветы. В дни воинской славы приглашаем выпускников, которые участвовали в боевых действиях, членов «Боевого братства». Теперь будем здесь проводить экскурсии для учеников. Надеемся, что этот уголок не будет расширяться: больше не будет войн, и все наши выпускники вернутся со службы живыми.