В Рыбновской районной больнице установили новый рентген-аппарат

0
124

В Рыбновской районной больнице установили новый аппарат рентгенографии. Его приобрели по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Он обладает высоким качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой.

Об особенностях нового аппарата 7 февраля рассказал заведующий рентгенологическим отделением Кирилл Болдов.

«В нашей больнице появился новый цифровой рентгеновский комплекс «КРД – «Протон» на два рабочих места. Комплекс предназначен для выполнения рентгенографии органов грудной клетки, брюшной полости и костно-суставной системы человека. Аппарат работает быстро, выдает изображение хорошего качества за счет рентгеновской трубки фирмы Canon, но сам аппарат отечественной сборки.

Его отличие от предыдущего в том, что у него нет кассет для проявки, здесь стоят детекторы. Поэтому не требуется дополнительное время для оцифровки кассет. Теперь после снимка изображение сразу появляется на экране компьютера. Это делает нашу работу быстрее в несколько раз.

Несомненное преимущество устройства – доза облучения гораздо ниже. Поэтому единовременно мы можем делать несколько снимков, не боясь, что пациент получит большую дозу облучения.

Также важная особенность нового аппарата – механизм стола, где делаем снимок. Раньше стол был зафиксирован на одной высоте. Это было очень неудобно, особенно для пожилых людей, для людей с травмами. У нового рентгена стол с подъемным механизмом – мы можем его опустить и потом уже поднять на нужную нам высоту вместе с пациентом. Также стол может перемещаться в горизонтальном пространстве, это бывает нужно, когда надо сделать несколько снимков сразу, а пациенту тяжело двигаться.

Аппарат рентгенографии востребован в нашем районе. За 7 месяцев 2023 года, с января по июль, сделали около трех тысяч исследований  на предыдущем устройстве.

Мы полностью готовы к работе, прошли обучение, сделали ремонт в кабинете. Сейчас ждем санитарно-эпидемиологическое заключение из Центра гигиены и эпидемиологии и разрешение из Управления Роспотребнадзора по Рязанской области. Пока аппарат работает в тестовом режиме».