В России вступил в силу закон об уголовном наказании для водителей, превышающих скорость

0
27

С 10 января в России ужесточили наказание для водителей, которые регулярно нарушают Правила дорожного движения. Лихачам, превышающим скорость и выезжающим на встречную полосу, грозит уголовное наказание. Владимир Путин подписал соответствующий документ 30 декабря. Об этом сообщает сайт РИА новостей.

Уголовная ответственность теперь грозит за превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления. Также под уголовную статью попадает автомобилист, которого ранее дважды привлекали за аналогичные нарушения и лишали водительских прав.

Закон предусматривает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Действие закона не распространяется на случаи фиксации правонарушений фото- и видеокамерами, работающими в режиме автоматической съемки.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, статистика свидетельствует о том, что более 40 процентов водителей не останавливает угроза административного наказания за превышение скорости и они повторно нарушают правила дорожного движения, а каждый десятый совершает грубые нарушения.

Фото: tlt.ru