В реках Рыбновского района обнаружили превышение ПДК азота и фосфора

0
86

В реках Клещевая и Вожа Рыбновского района обнаружили превышение предельно допустимых концентраций азота и фосфора, сообщила пресс-служба министерства природопользования.

Рыбаки Рыбновского района прислали видео с выбросом отходов в реку Вожа в один из городских пабликов. По их рассказам, от воды пахло навозом. Позже ситуацию на контроль взял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

19 февраля сотрудники Минприроды взяли пробы воды из рек и обнаружили в них превышение допустимого уровня аммонийного азота и анионных фосфатов фосфора. На следующий день работники министерства собрали дополнительные образцы воды и почвы совместно с органами природоохранной прокуратуры. На 20 февраля загрязняющих веществ в воде было меньше.

Пробы воды в реке Клещевая собирали ниже по течению от места аварийного слива осветленной фракции переработки навоза крупного рогатого скота предприятия АПК «Русь». Предприятие прекратило сбрасывать отходы в реку.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования будет проводить экологический контроль в отношении АПК «Русь». Необходимые документы направили в Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру и Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Вопрос о компенсации ущерба, нанесенного рекам, рассмотрят после получения всех необходимых данных.