В Дивове Рыбновского района строят водозаборный узел

0
10

В поселке Дивово Рыбновского района идет строительство водозаборного узла с обустройством на его территории станции обезжелезивания и наружных сетей водоснабжения.

Глава Глебковского сельского поселения Ольга Антошкина:

«Вопрос с водой беспокоил жителей Дивова больше 10 лет. Скважину, из которой поступает вода в дома жителей, построили еще в 1960 году. Уже все коммуникации устарели. Помимо излишнего содержания примесей местная вода может иметь еще и неприятный запах. Фильтры, которые используют жители, приходят в негодность буквально за месяц.

Мы долго добивались постройки нового водозаборного узла. Проектно-сметную документацию подготовили уже несколько лет назад. Жители поселка волновались, когда же будет запущено строительство нового водозаборного узла. Ведь сейчас в квартиры поступает вода с большим содержанием железа.

Благодаря совместным усилиям администрации Глебковского сельского поселения и администрации Рыбновского района, как только были получены все необходимые разрешения и документы, строительство незамедлительно началось. Хочу отметить, что и сами жители были активны, особенно депутат нашего поселения Татьяна Васильевна Калашникова. Обращались в различные инстанции, ходили на встречи с депутатами разного уровня. И вот наконец-то для строительства водозаборного узла (ВЗУ) выделили средства из областного бюджета».

Вода будет чистой и вкусной

Водозаборный узел начали строить в конце апреле. Подрядчик – ООО «Бурводстрой» из Рязани. Цена контракта – 36 млн 144 тыс. рублей, основные средства выделены из областного бюджета – более 34 млн, а остальное – софинансирование из районного бюджета.

Проект осуществляется по госпрограмме Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережение и повышение энергетической эффективности» подпрограммы «Модернизация коммунального комплекса» и муниципальной программы Рыбновского муниципального района Рязанской области «Развитие коммунальной инфраструктуры, энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В общей сложности пробурят две артезианские скважины глубиной 120 м, установят насосную станцию, резервуар чистой воды, станцию водоподготовки, уложат новые водопроводные сети и увеличат их протяженность примерно до 2,67 км.

К 18 мая уже уложили 1300 погонных метров водопроводной сети. Ведутся подготовительные работы по строительству водозаборного узла.

По плану станцию запустят уже в этом году.

«Сейчас в поселке живут 650 человек, но в летний период много приезжих. Новый водозаборный узел обеспечит качественной водой жителей 7 многоквартирных домов, частного сектора, институт коневодства, детский сад, ФАП, почту, библиотеку, гостиницу, котельную. Также рядом строится небольшой поселок на 30 коттеджей, который также подключится к этому водозаборному узлу.

Жители поселка очень рады, что наконец-то в их домах появится чистая, пригодная для питья вода. Это движение вперед, это развитие поселка, но в первую очередь – это здоровье людей. Надеемся, что подрядчик нас не подведет, и жители будут пить очищенную воду уже до наступления нового года», – отметила глава поселения.