В Баграмовской школе Рыбновского района открыли уголок памяти героям специальной военной операции

0
23

8 мая, в преддверии Дня Победы, в Баграмовской средней школе открыли уголок памяти героям специальной военной операции.

Стенд посвятили выпускникам Баграмовской школы Максиму Пащенко и Михаилу Лалуеву, погибшим при исполнении воинского долга во время проведения специальной военной операции. Памятный стенд установили в зале «Боевой и трудовой славы» школьного музея им. Дарьи Гармаш. На открытии присутствовали матери героев – Наталья Ивановна Пащенко и Лидия Александровна Лалуева.

Максим Викторович Пащенко родился в поселке Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области. До 10 класса учился там, а 11 класс окончил в деревне Баграмово. Затем поступил в железнодорожный техникум. В 2010 году Максима призвали в армию. В 2014 году он ушел добровольцем защищать Крым, Луганск, Донецк. С марта 2022 года участвовал в СВО. Погиб 6 апреля 2022 года при взятии города Попасная Луганской области. За отвагу и мужество Максим Пащенко награжден орденом Мужества (посмертно).

Михаил Викторович Лалуев родился в городе Рыбное 9 августа 1985 года. Вместе с семьей жил в Баграмове. Окончив 9 классов Баграмовской школы, в 2001 году поступил в железнодорожный колледж на отделение «Мастер столярного и мебельного производства». Во время срочной службы служил 2 года в пограничных войсках на границе с Арменией снайпером.

С октября 2022 года Михаил Лалуев участвовал в СВО на Украине в составе 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды Кубанского казачьего полка в должности снайпера. Затем его перевели в разведывательную роту. В декабре 2022 года обучившись вождению БТР и получив новую машину, участвовал в боях за Соледар. Погиб Михаил 23 января 2023 года при взятии Соледара Бахмутского района Донецкой области. Колонна, во главе которой шла машина Михаила, продвигаясь к своей цели, попала под обстрел. Первый снаряд попал в гусеницу, второй – разорвал машину. За отвагу и мужество Михаил Лалуев награжден орденом Мужества (посмертно).

Елизавета Логунова, ученица 11 класса:

«Короткая жизнь выпускников нашей школы – Максима и Михаила – стала для всех нас примером долга и чести. Их смерть – тяжелая потеря, как для родных, так и для всех баграмовцев. Мы всегда будем помнить и гордиться ими».