В Баграмове показали военную драму «Дорога домой»

0
19

10 марта военную драму «Дорога домой» показали в Баграмовском центре народной культуры, в Рыбновском районе.

Военная драма «Дорога домой» – художественно-документальный фильм. В нем современные репортажные фрагменты чередуются с историческими реконструкциями военной поры.

Фильм «Дорога домой» совместный проект издательства «Пресса» и рязанского выпуска газеты «Комсомольская правда». Поддержку проекту оказали Правительство Рязанской области, Ново-Рязанская ТЭЦ и Прио-Внешторгбанк.

В основу фильма легла книга журналистов Евгения Баранцева и Александра Анитова «Война. Письма домой», составленная из 150 писем фронтовика-рязанца Арсения Благонравова. Для документально-игровой ленты авторы книги придумали сюжет, в котором художественный прототип Арсения, герой, которого сыграл актер Вячеслав Журавлев, повторяет фронтовой путь главного героя. Вместе с ним уже в наши дни дорогами войны проходят журналисты. Они исследуют обстоятельства жизни и исчезновения без вести красноармейца Благонравова.

Режиссером выступил рязанец Дмитрий Просуков, имеющий большой опыт работы на «Мосфильме», главным оператором – Сергей Карпов. Роль молодого красноармейца сыграл 25-летний Вячеслав Журавлев, актер народного театра «Переход».

Фильм снимали в Рязани и Рязанской области, Новгородской, Вологодской и Мурманской областях, Карелии и Москве. Съемочная группа в точности повторила географию перемещений главного героя в 1942–1944 годах. Общая работа над фильмом заняла почти два года.

Картину рыбновцам представили автор книги и сценария, журналист Евгений Баранцев и оператор Сергей Карпов.

После просмотра фильма его создатели поговорили со зрителями, ответили на их вопросы.

На вопрос Галины Корниловой, начальника районного управления культуры и туризма, о том, как такой небольшой команде удалось снять столь потрясающий фильм, Евгений Баранцев ответил, что каким-то чудом, но совершенно посторонние люди проникались идеей и откликались на просьбы.

На ст. Рязань совершенно бесплатно предоставили возможность снять сцены в поезде. Росгвардия выделила команду взрывотехников для сцен со взрывами и стрельбой. Рязанские, мурманские, новгородские реконструкторы и поисковики помогали тоже совершенно безвозмездно.

Евгений Баранцев, автор сценария:

«С точки зрения исторической правды мы старались соблюсти все нюансы и детали – форма, оружие действительно времен Великой Отечественной войны. Отзвук на наши просьбы просто удивлял: все это стоит огромных денег, а нам давали каким-то образом бесплатно».

Андрей Брикез, ученик 9 класса Баграмовской школы:

«Мне очень понравился фильм, я вообще люблю военную тематику, интересуюсь историей Великой Отечественной войны. Фильм снят хорошо, много сложных, необычных кадров, с тем же паровозом, например. Главный герой ушел на фронт, как и миллионы других – и честно защищал Родину, родителей, всю страну».

Елизавета Логунова, ученица 9 класса Баграмовской школы:

«Как и многие мои одноклассники, посмотрела фильм на одном дыхании. Очень переживала за жизнь Арсения Благонравова, вчерашнего школьника, такого же молодого человека, как и мы. Какое тяжелое было время – война, а он не очерствел, в своих письмах выражал такую любовь к родной Рязани, почтение и заботу к своим родителям».