В АПК «Русь» начал работу новый доильный зал

0
54

В начале апреля в селе Житово, на втором по величине сельхозпредприятии Рыбновского района – АПК «Русь» – начал работу новый доильный зал типа «Параллель».

В марте прошлого года предприятие заключило договор подряда на строительство и оснащение животноводческого комплекса. Поголовье КРС в хозяйстве превышает 5400 голов, из них дойное стадо – 2811 голов. Суточный надой молока составляет более 70 тонн.

Елена Минкова, глава администрации Рыбновского района:

«АПК района показывает стабильное развитие: увеличивается поголовье КРС, надои, растет площадь обрабатываемых земель. А это в свою очередь – создание новых рабочих мест, поступление налогов в местный бюджет, вливание инвестиций. Администрация со своей стороны всегда готова помочь в решении различных вопросов».

Александр Зуев, заместитель генерального директора АПК «Русь»:

«Новая ферма возводится частично на месте существующих телятников: три реконструируются в коровники, один – в доильно-молочный блок. Плюс строятся новые здания: сухостойный блок и коровник на 400 мест, а также площадка для хранения кормов. Полное завершение строительства и выход на проектную мощность комплекса на 1100 голов ожидаем к весне 2025 года.

Первый двор у нас уже готов, здесь сейчас стоят дойные животные, порядка 200 голов. В доильно-молочном блоке мы уже запустили процесс доения с первого двора. Сейчас планомерно будем переходить на следующие два двора и будем запускать побольше животных. В прошлом году закупили нетелей у наших соседей, в «Вакинском Агро».

Степан Жуков, генеральный директор производственной компании «Агрогруппа»:

«Являясь подрядной организацией, мы ведем строительство по самым современным технологиям. Комплекс планируем полностью завершить летом. Сейчас первый этап мы уже запустили – это двор на 200 голов, через полтора месяца добавим еще 200, и так каждые полтора–два месяца по 200 голов. В последнюю очередь будет запущен новый корпус на 400 голов.

Самое главное сегодня на комплексах – система навозоудаления, ведь с накоплением навоза всегда возникают проблемы. Здесь предусмотрены флеш-флюм системы для смыва, канализационно-насосные станции, где собирается весь навоз, и дальше будет идти по трубопроводам в лагуны, минуя какие-то дороги и прочие объекты.

Самое важное – у нас очень хороший проект с точки зрения экономики. Стоимость стойло-места сейчас очень высока, – здесь цифра ниже за счет того, что используем свою технику, существующие инфраструктуры. У нас есть свой завод по производству зданий, стойлового оборудования, насосов, также мы это все строим, монтируем».