Выставка 12-летнего Павла Буданова «Я слышу эту красоту!» открылась в Баграмовском музее обороны и тыла

0
16

10 марта в Музее обороны и тыла в деревне Баграмово Рыбновского района открыли дебютную художественную выставку юного художника с ограниченными возможностями здоровья Павла Буданова «Я слышу эту красоту!».

На открытии выставки с Павлом и его педагогом Михаилом Кузиным встретились воспитанники Рыбновской школы-интерната. 12-летний художник рассказал ребятам о своем первом знакомстве с искусством, о первых промахах и первых победах.

Павел страдает серьезными нарушением слуха и зрения, вынужден носить сложную медицинскую технику. Однако он остается веселым, активным и жизнерадостным.

Как рассказала мама Павла Екатерина Воронина, проблемы со слухом у него были с самого детства. Операции и занятия помогли справиться с недугом, однако пришла новая беда. У Павла резко и сильно ухудшилось зрение. Поначалу это сильно подкосило его…

В Музей обороны и тыла он с мамой попал случайно. Тогда там проходила выставка живописи Ольги Шаровой – женщины, начавшей рисовать с тяжелым заболеванием. Это помогло Павлу вернуться к жизни. Дома он попросил краски и бумагу, начал рисовать. Родители поддержали интерес сына, нашли ему наставника. Им стал Михаил Кузин – народный художник, руководитель кружка «Родной край» в Константиновском СДК.

Сейчас Павел рисует в графике, знаком с техникой гризайль, по ткани рисует акрилом, маркерами и в технике батик. А попробовав рисовать маслом, Паша буквально влюбился в этот материал. Весь сезон на пленэрах он писал пейзажи маслом.

Руководитель музея Александр Сапоненко поблагодарил Павла, пожелал ему дальнейшего развития в творчестве и вручил памятный подарок от Музея обороны и тыла:

«Уже не в первый раз мы организовываем выставки художников с ограниченными возможностями здоровья, тем самым мы хотим поддержать людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Совсем юный, но талантливый художник впервые выставляет свои работы, надеюсь, это даст толчок для его дальнейшего развития, он не остановится на достигнутом, и вскоре мы услышим его имя уже на федеральном уровне».

Михаил Кузин, преподаватель изобразительного искусства:

«Паша – очень трудолюбивый, усидчивый, способный мальчик. Он стремится развиваться, пробует себя в различных техниках рисования. Во многом любовь к живописи ему прививают родители. Правильное воспитание — это залог успеха».

Выставка «Я слышу эту красоту!» (0+) продолжит свою работу до 30 марта.