Волонтерский десант Рыбновского района побывал в Глебово-Городище

0
17

В Рыбновском районе на территории памятника археологии федерального значения «Поле Вожской битвы» в селе Глебово-Городище прошла акция «Волонтерский десант».

Ее организовали в рамках IV Международного форума древних городов, который пройдет в Рязанской области с 22–26 сентября. Тема Форума – «Культурный код древнего города».

В этом году в Глебово-Городище приехали работники клубных учреждений и библиотек. Это уже вторая акция в этом селе. В прошлом году волонтеры убрали территорию храма Успения Пресвятой Богородицы.

– Первый раз эта акция прошла здесь летом прошлого года в рамках третьего форума древних городов, – рассказала заместитель начальника управления культуры и туризма Рыбновского района Эльвира Донских.

Марина Филатова, ведущий библиотекарь Константиновской сельской библиотеки:

– Я стала волонтером около двух лет назад. И мне ближе именно направление эко-волонтерства. С детьми мы выезжаем не просто для уборки территории, но и проводим экскурсии по историческим местам. Сегодня мы убрали территорию поля Вожской битвы –значимое место в истории нашей страны, и храма, расположенного рядом. Безусловно, архитектурное наследие нужно сохранять и беречь. Пока мы чтим свою историю, у нас есть будущее.

Юлия Морозова, специалист по жанрам творчества Чурилковского сельского Дома культуры:

– Я координатор волонтеров культуры в Рыбновском районе. Вместе с моими коллегами участвуем в различных акциях и помогаем в уборке памятников и их территорий. Рыбновский район богат культурными историческими объектами, которые дают нам возможность прикоснуться к разным эпохам и воочию посмотреть, какая архитектура было несколько сотен лет назад.