Военный комиссар по Рыбновскому району рассказал об особенностях весеннего призыва

0
127

В России с 1 апреля началась весенняя призывная кампания.

О том как проходит этот призыв и его особенностях рассказал военный комиссар Рязанской области по Рыбновскому району Константин Скуратов.

«Призыв пройдет в установленные законодательством РФ сроки и в плановом порядке. В эту призывную кампанию к отправке планируется около 60 призывников».

Все призывники будут служить в пределах Западного военного округа. Отправка призывников со сборных пунктов в войска начнется в третьей декаде мая.

– Самый главный вопрос этого призыва – будут ли солдат-срочников направлять на Украину?

– Нет. Хочу подчеркнуть, что ни на какие боевые действия их не направят. В операции принимают участие военнослужащие, переведенные на контрактную основу до истечения года срочной службы. Это вполне возможно и не противоречит закону.

Сейчас призывники проходят медицинское освидетельствование. Если будет необходимо их будут направлять на дополнительное обследование.

Перед военным комиссариатом не стоит задачи отправить всех без исключения, мы будем рассматривать каждого индивидуально: состояние здоровья, семейное положение, отсрочки, которые должны быть документально подтверждены. По каждому призывнику решение будет принимать призывная комиссия под председательством и.о. главы администрации Рыбновского района Марины Лысаковской или ее заместителя Владимира Михешкина. В составе комиссии представители от управления образования, центра занятости, МВД.

– А есть ли среди рыбновских призывников те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу?

– В этом призыве никто не изъявил желание заменить службу по призыву альтернативной.

Хочу отметить, что продолжается набор граждан (уже отслуживших, в возрасте до 45 лет) в мобилизационный людской резерв. Произошли изменения в оплате контракта – увеличилось денежное довольствие. Ждем всех желающих, уже на месте будем с каждым индивидуально решать.

– Какие меры применяются сегодня в отношении уклонистов? Есть такие граждане в нашем районе?

– Прежде всего, давайте уточним, кто такой уклонист. Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 федерального закона 53-ФЗ граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получить повестки военного комиссариата под расписку.

Уклонистом считается тот, кто, получив повестку, без уважительных причин не явился в военкомат.

О том, какое наказание грозит уклонистам, подробно говорится в статье 328 Уголовного кодекса России. Самое меньшее наказание, которое может получить уклонист, – штраф на сумму до 200 тысяч рублей. Самое суровое – лишение свободы на срок до двух лет.

Сейчас три личных дела уклонистов из Рыбновского района направлены в следственный комитет на рассмотрение.

Помните, что за ваши действия придется отвечать по всей строгости закона, ваша жизнь и будущее – в ваших руках.