Аутентичный костюм села Новосёлки представили рыбновцы на Всероссийском конгрессе фольклористов

0
7

16 марта в Рязани начал работу V Всероссийский конгресс фольклористов. На открытии представили региональный проект «Нарядная губерния» с дефиле представителей муниципальных образований Рязанской области в аутентичных традиционных костюмах.

Участники этнографической площадки Рыбновского района «По-хружкому погулять» представили народный костюм старинного села Новосёлки.

Наталья Воробьева, научный сотрудник Рыбновского районного краеведческого музея:

«В основе новосельского женского костюма – короткая красная рубаха. Горловина и рукава оторочeны тесьмой. Немаловажно, что рубаху надевали горловиной назад – глухой ворот защищал женщину от сглаза. Завершает стан «занавеска» (фартук) с грибатками – складками, отороченная понизу гытангами (тесьмой). «Занавеска» могла прикрывать грудь или начинаться от пояса (талии).

В основе костюма замужней женщины – обязательна понёва. В новосельском костюме понёва глухая с прошвой другого цвета и ткани посередине, понизу отороченная красной тесьмой.

Каждая замужняя женщина обязательно должна была спрятать свои волосы от чужого мужского взгляда. Новосельские женщины носили повойник. Но он был необычный: под него вставляли «рога» – две туго скрученные косы. Если своих волос было мало, что-то подкладывали. Поверх повязывался налобник, каждая мастерица его делала по своему вкусу, вышивая стеклярусом, бусинами и даже пуговицами. Сверху повязывали красный платок, но не традиционно, а всегда только сзади.

Завершала образ дулейка – теплая жилетка сзади на сборках. Она предназначалась для прохладных летних вечеров, какие часто были в селе над Окой. Черная дулейка в контрасте с красным нарядом создавала стройный стан. И, конечно, у каждой барышни были украшения – ожерелки из пластмассовых трубочек разного диаметра и цвета, могли быть однотонными или разноцветными».